p_syutkin

Category:

Едим по-русски

Нормальный рассказ о русской кухне на телевидении — редкость. То сказки про русский дух, с помощью которого изобретали все блюда на свете. То былины о великих ГОСТах, не имеющих аналогов во всей вселенной.  

Впрочем, мы с Ольгой Сюткиной не сидели в прошлом году без дела. И вышедший второй сезон документального сериала «История русской еды» сделан при нашем активном участии (в титрах мы даже именуемся продюссерами). Народ уже шутит, что скоро традиция сложится. Как нельзя представить Новый год без "Иронии судьбы", так и без "Истории еды". Читаем на сайте телеканала «Культура»:

Фильм дает зрителю возможность узнать так много удивительного о предметах, казавшихся знакомыми, что он будет вправе откликнуться вопросом: почему же тему истории национальной кухни российское ТВ до сих пор обходило? Например, правда ли, что пир времен Ивана Грозного начинался с подачи на стол сотни жареных лебедей. За что русские средневековые пиры критиковали иностранцы. Как оберегали монарха от отравления ядом. Или как вошло в жизнь понятие "чаевые". 

Что значили для Руси неурожайные годы. Как спасался русский человек от голодной напасти, вызванной недородом. И вообще, как формировалась, эволюционировала русская кухня от века к веку, откуда появились те или иные продукты, ставшие неотъемлимой частью национального меню, почему из нашей жизни ушел целый ряд продуктов и напитков.

В сериале принимают участие авторы популярных книг по истории русской кухни Ольга и Павел Сюткины, историки Иван Соколов и Юлия Демиденко и другие эксперты.

Вот какие нас ждут серии со 2 по 5 января (их можно посмотреть и потом на сайте телеканала):

Чего изволите?

Старорусский "общепит" – интереснейшая история быта. Начиналось все с постоялых дворов, где, правду сказать, кормили плохо. Потому, собираясь в путь зимой, русский человек брал с собой замороженные ледышки каши и щей, которые и разогревал на походном костре. И лишь когда начали расти крупные города, стали появляться герберги (гостиницы), кухмистерские, трактиры.

Постное-скоромное

Принятие Русью христианства разделило всю пищу на постную и скоромную, наложив на православного человека обязанность соблюдать многочисленные посты. Между тем, в стране с холодным климатом, где число выращиваемых овощей и фруктов было невелико, держать пост было непросто. Помогла русская смекалка, в результате чего русский постный стол сделался одним из самых оригинальных и аппетитных в мировой кухне. Свои сложности были и в пище скоромной. Так, на Руси долгое время запрещалось есть телятину, известен случай, когда людей, пренебрёгших этим правилом, царь Иван Грозный повелел сжечь заживо.

Русские идут!

Эта серия расскажет какие русские блюда и продукты были с восторгом приняты Европой. Знаете ли вы, что чёрную икру Русь поставляла европейским странам ещё до воцарения на троне Романовых? Рыба белуга, чья икра считалась самой вкусной, водилась столь большой величины, что вес одной пойманной рыбины мог быть больше тонны, а ели наши предки икру иначе, чем это делаем мы сегодня.

Искусство пития

Первыми веселящими напитками на Руси были меды: ставленные и вареные. Ставленный мёд закатывали в бочки, обмазывая те дёгтем. Иногда деготь проникал через щелку внутрь, и тогда ложка дёгтя губила бочку мёда. Именно отсюда пошла знаменитая русская поговорка. Любили на Руси и пиво, но пили его чаще на Новый год, который вначале отмечался 1 марта, поэтому хорошее пиво принято было называть "мартовским". 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded