p_syutkin

Category:

Салат "Мимоза": кулинарное расследование

Оливье, заливное, селедка под шубой — новогодняя классика. Соперничать с такими кулинарными тяжеловесами на новогоднем столе сложно. Впрочем, встречаются там и менее фундаментальные, но столь же любимые блюда. Например, знаменитая «Мимоза». 

Казалось бы, чисто советское изобретение, которое появилось на волне всеобщего дефицита. Но все не так просто. Первый канал провел небольшое расследование происхождения этого салата – в Абхазии, Франции и Москве.

Между прочим, в Абхазии уверены, что именно здесь, в цветущих Гаграх, мимоза вдохновила кулинаров на одноименный салат. Уже через месяц здесь все покроется желтым цветом. Бутончики мимозы уже на старте.

- Надеваем колпачок, кокошник по-старинному. Потому что в наше время, в 70-е годы, мы их называли кокошниками, — рассказывает повар Назим Ахба.

В советские времена в местных санаториях выбор продуктов был, как и везде, небогатым. Но горячие абхазские повара всегда отличались выдумкой. Назим Ахба подтвердит. Он полвека у плиты.

- Картошка дешевая, лук дешевый и рыбные консервы самые дешевые. Зато она получилась очень красивая и очень вкусная, — говорит кулинар.

Из Гагр, по местной легенде, рецепт разлетелся во все края, от Балтики до Камчатки. В 80-х его опубликовали в журнале «Работница» как раз под Новый год, и салат прочно занял свое место на праздничном столе, потеснив оливье и селедку под шубой.

За тысячи километров оттуда, на французском Лазурном берегу, в городе под названием Борм-ле-Мимоза с мимозой связано очень многое. Но как не расспрашивала корреспондент Жанна Агалакова о салате, знаменитом на одну шестую часть суши, никто о нем даже не слышал.

На местном рынке всегда охотно делятся рецептами. Рождество во Франции — самая обильная и консервативная трапеза в году: постные или рыбные блюда в Сочельник, жирный каплун или индейка в Рождество. Но новогодний стол позволяет любой кулинарный каприз.

- У нас есть яйца "Мимоза" во Франции, а про салат "Мимоза" мы не слышали, — говорят продавцы на рынке.

- Варите яйца вкрутую. Я сам их часто делаю. Достаете желток, — рассказывает колбасник.- Желток на терку, к нему тунца с майонезом, и обратно», — делится рецептом продавец рыбы. Если вы добавите немного моркови, то получится салат "Мимоза"», — добавляет уже Жанна Агалакова.

Возможно, французские яйца «Мимоза» стали прототипом салата? Ведь их советский двойник — яйца под майонезом — типичная закуска отечественных столовых.

В Борм-ле-Мимоза салатов с майонезом, которыми отличается сытная советская кухня, не готовят — талию берегут. Но на эксперимент согласны. По просьбе ТВ местная домохозяйка Янник Дея собирает салат: нижний слой — тунец из банки, потом лук, затем белок, потом морковка и сверху желток. Майонез во Франции всякая уважающая себя хозяйка взбивает сама. Пару часов в холодильнике — и можно снимать пробу.

Лично мое мнение, которым я поделился с журналистами, довольно консервативно к подобным историям. Красноречие кавказских коллег всем известно. Думаю, снимай мы завтра сюжет о происхождении солянки, азу или торта «Наполеон», их местные корни были бы немедленно выявлены. Так что с «черноморской» биографией «Мимозы» я бы не спешил.

- Классической рецептуры этого салата просто нет. Он не входил в Сборники рецептур для общественного питания в отличие, скажем, от салата "Столичный". Салат "Мимоза" — это творчество безымянной советской хозяйки.

В каждом доме этот салат готовят по-своему. Кто-то добавляет тертый сыр, кто-то — стружку сливочного масла. Но всегда наверху — яркая яичная крошка, напоминающая первые весенние цветы и добавляющая цвета и праздника в новогоднюю ночь.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded