p_syutkin Golden Entry

Category:

Ананас в ванильной карамели

Вам хочется настоящего сюрприза на Новый год? Вот блюдо, которое уж точно удивит и ваших домашних, и гостей. Легкое, изящное, красивое!

В этом году можно вообще не заморачиваться насчет того, что можно, а что нельзя иметь на новогоднем столе. Крыса - существо всеядное. Так что каждая хозяйка может не сдерживать свою кулинарную фантазию.

Ананас для этого - самый благодарный продукт. Это в советские времена он был чудом из какой-то другой жизни. Сегодня же - в каждом гастрономе. Единственно, что важно, это выбрать правильно. Мы смотрим на то, чтобы он был желтоватого оттенка, а "корону" из листьев немного уже можно было подвигать рукой относительно самого плода. Тогда он точно будет спелым.

И да, не жалейте каждый грамм, когда чистите плод. Ананасную "шкуру" нужно обрезать, не жалея верхней мякоти. Тогда и никаких колючих точек не останется.

Итак, ананас в ванильной карамели. Что нам понадобится.

1 ананас
120 г белого сахара
30 г пюре из банана
3 ягоды душистого перца
8 ванильных стручков
20 мл рома
10 тонких ломтиков свежего имбиря

В сотейник с толстым дном насыпать сахар и поставить на сильный огонь. Не мешая, дождаться когда сахар растает и станет янтарной.
Семена из трех ванильных стручков добавить в карамель. Душистый перец раздавить тыльной стороной ножа и вместе с ломтиками имбиря добавить к карамели и прогреть 10 секунд. Осторожно влить 30 мл холодной воды.

К банановому пюре влить карамель, перемешать и вернуть в сотейник. Довести до кипения, снять с огня и добавить ром. Оставить на несколько часов, в идеале - на ночь. Затем карамель процедить.

Ананас очистить от кожицы. Посмотрите, как на фото красиво.
Ванильные стручки разрезать пополам. В ананасе сделать отверстия и вставить ванильные стручки.

Духовку разогреть до 230 градусов. Ананас положить в небольшую посуду и полить ванильно-карамельным соусом. Запекать 1 час, периодически поворачивая ананас.

Если карамель слишком густая, влить полстакана воды.

Готовый ананас немного остудить, разрезать на кусочки и подавать, полив соусом.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded