p_syutkin

Category:

Как капуста стала жить в городе

Савойская капуста с трудом может претендовать на савойское происхождение. Капусте романеско приходится изо всех сил доказывать свои римские корни. И только брюссельская капуста может похвалиться ясной родословной — она родилась именно в Брюсселе. Тут не поспоришь, все запротоколировано в истории самого города.

О характере брюссельской капусты и о том, почему горчичный соус делает ее настоящим деликатесом, рассказывает на страницах «Огонька» наша добрая знакомая Гелия Делеринс:

В XIV веке город решил обнести свою территорию новой каменной стеной. Как это бывает с грандиозными постройками, стена прошла по сельскохозяйственным площадям. Крестьяне лишились части своих полей и огородов, но жители квартала — а тогда еще отдельной деревни — по названию Сен-Жиль не растерялись. До той поры они выращивали капусту, овощ объемный и любящий расположиться на просторе.

Ну что ж, подумали крестьяне, нет места на земле, будем выращивать капусту вертикально. Новая брюссельская капуста родилась не сразу. Скорее всего, новый сорт появился только в XVII веке.

К тому времени городское население, как и везде в Европе, сильно выросло, а сельскохозяйственные площади продолжали застраивать. Зато в XVII столетии ученые уже научились хорошо селекционировать новые сорта. В Париже, в королевском огороде, уже выводил ранние персики, клубнику и горошек великий Ля Кинтини. В Голландии, совсем рядом, из белой и красной моркови удачно сделали оранжевую. Вот и до капусты дошел черед.

Из круглой, увесистой, обросшей многочисленными «одежками без застежек», она превратилась в высокий, вытянутый стебель. Культура эта стала в итоге так рентабельна, что местные жители почти забросили все остальные огородные овощи. Капуста понравилась — ее охотно покупали, из Антверпена, Брюгге, Гента и Остенде корабли, груженные капустой, уходили в другие страны. Брюссель постепенно приобретал славу капустного города, а самих жителей квартала Сен-Жиль стали называть «капустниками».

В первый раз увидев брюссельскую капусту, я не сразу ее узнала. Ожидаешь найти на прилавке россыпь крохотных капусток, а тут сложены в ряд какие-то длинные прямые стрелы. Капустное поле выглядит словно армия с копьями — такие поля вокруг Брюсселя не редкость.

И сходство с армией пришло в голову не мне одной. Начав разбираться с сортами, я нашла среди них Ланселота и короля Артура. Вдоль этих стрел прикреплены маленькие кочаны, которые мы и привыкли называть брюссельской капустой. В магазинах мы чаще всего видим их уже без стебля. Выбирать капусту нужно сначала на вид. Лучше, когда все кочаны одинакового размера — каков бы ни был рецепт, они будут готовы одновременно. Главный показатель хорошей, свежей капусты — ее цвет. Она должна быть яркого зеленого цвета, без желтых пятен. А кроме того, как и у белой капусты, хорошие, полные кочаны — крепкие на ощупь. Нажмите на них пальцем — кочаны должны быть упругие.

Брюссельская капуста под горчичным соусом

Брюссельская капуста 700 г.

Картофель 200 г.

Грудинка 100 г.

Лук 2 шт.

Густые сливки 250 г.

Горчица 2 ст. л.

Мед 1 ч. л.

Масло 25 г

Мускатный орех — щепотка

Крахмал 1/2 ч. л.

Перец 1/4 ч. л.

С брюссельской капустой нужно поступить так же, как вы поступили бы с обычной. То есть отрезать основание кочерыжек, если они есть, и снять верхние сухие листья. Все это относится к свежим овощам, но брюссельская капуста чаще всего попадает к нам на стол замороженной. С ней ничего такого проделывать, скорее всего, не нужно, все уже сделали за вас. О каких бы овощах ни шла речь, я всегда предпочитаю приготовить их на пару, а не сварить. Капусту — особенно. Она вбирает в себя больше воды, чем в среднем ее коллеги по овощному царству, но главное — меняет при этом вкус.

Но и это не все. Капусту нам еще предстоит тушить, и вот тут-то она и выпустит из себя воду, а в соусе это совсем лишнее.

Так что смело ставьте на кастрюлю с кипятком дуршлаг и выкладывайте капусту в него. А в самом кипятке сварите очищенную картошку. Минут через десять осторожно поменяйте верхние слои капусты с нижними, чтобы все головки побывали внизу, там, где их больше окутывает пар. Как только вы увидите, что кончик ножа входит в капусту свободно, можно выключать. Картошка, скорее всего, дойдет одновременно. Дайте ей стечь и остыть, а капусту, наоборот, накройте, чтобы не слишком остыла.

Пока капуста готовилась, у вас было сколько угодно времени, чтобы нарезать две луковицы и потомить их в масле. А еще лучше нарезать грудинку на мелкие кубики, вытопить их и уже в смеси этого жира с маслом пожарить лук. А подостывшую картошку нарежьте кубиками, как для оливье.

Осталось приготовить соус. Самый распространенный рецепт в Брюсселе, кроме запекания капусты под сыром,— тушение ее в горчично-сливочном соусе. Горчицу, очень густые сливки, немного меда и щепотку крахмала взбивают, добавляют черный перец и мускатный орех.

Капусту переложите в сотейник, где лук уже приобрел золотой оттенок и даже рыжий припек, добавьте к ним картошку. Картошки должно быть совсем немного, капуста — наш главный ингредиент. Если она крупная, разрежьте каждый мини-кочан пополам. Теперь посолите, полейте овощи соусом и тушите на небольшом огне минут пять.

Такая капуста — сама по себе полное блюдо, но ее можно подать и как гарнир к любому мясному блюду. Или с ломтем поджаренной ветчины — совсем как в Брюсселе.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded