
Подробности и самые интересные факты всесоветского торжества в новом фильме телекомпании «Мир». Рождество и Новый год – семейные праздники. Но в СССР такими они стали далеко не сразу. Люди жили в коммуналках, и отмечать праздник в своем, пусть даже семейном, углу было не принято. Так что собирались квартирами. До конца 1950-х существовала и другая практика – праздновать трудовым коллективом где-нибудь в ДК. И только в середине 1960-х с массовым появлением у граждан отдельных квартир Новый год в СССР обретает уютные семейные черты.

«Новый год по-советски» - это очередная серия хроники «Сделано в СССР». Бард Сергей Никитин рассказывает о том, как не сразу в СССР было принято устанавливать елку. Публицист Галина Иванкина развеивает миф о том, что до 1935 года эти праздники были у нас чуть ли не под запретом. «Все было сложнее, - говорит она. – Многие в эти годы продолжают отмечать Рождество и Новый год, но тайком. Потому что, несмотря на экономические послабления НЭПа советская власть не приветствует ряженое дерево, считая его религиозным пережитком. Но этих людей просто высмеивали, скажем на собрании. Как это, комсомолец отмечает поповский праздник? Но никакая ЧК за ними не охотилась».

Интересно, что после пары статей в «Правде» многие стеклодувные мастерские в СССР перепрофилировались с выпуска новогодних игрушек на продукцию медицинского и другого назначения. И когда в 1935 году «елочная традиция» опять вернулась к нам, страна испытывали дефицит игрушек.

«Разрешить отмечать Рождество в обществе, где активно насаждался атеизм, не представлялось возможным, - рассказывает доктор исторических наук Сергей Журавлев. – А вот вернуть Новый год Советской власти оказалось под силу». И тут же стали вспоминать известную историю, как Ленин в 1919 году устроил детям елку. Это сделалось любимой новогодней историей в 1930-50 годы.

Парадоксально или закономерно, но именно в 1937-38 годах начинают складываться именно советские традиции Нового года. Инициатором выступает И.Сталин. «Где будем делать главную елку», - спросил он якобы у своего окружения. И сразу огромные елки начали устанавливать в Парке Горького, возле гостиницы «Москва». А бал-маскарад для отличников был проведен в Колонном зале дома Союзов.

Первое время советские дети пугались бородатого Деда Мороза и рыдали, не понимая, кто он такой. Другое дело, когда на праздник приходит полярный летчик – персонаж знакомый и нестрашный.

Как и в прошлом фильме «Сладкая жизнь в СССР» историк и кулинар Ольга Сюткина расскажет о том, что готовили на эти праздники в семьях наших соотечественников.


И, конечно, непременным атрибутом праздничного стола был салат «Оливье». Созданный в Москве французским поваром в 60-е годы XIX века он тогда включал каперсы, рябчиков, раковые шейки, даже черную икру. Но уже к концу 1930-х каперсы исчезают, а раки и рябчики становятся как-то редки. И вот в 1939 году шеф-повар ресторана «Москва» Григорий Ермилин создает салат «Столичный» – новую версию «Оливье», где вместо рябчиков используют курицу, каперсы заменяются зеленым горошком, а вареные раки – подходящей по цвету морковкой.

В общем, эти январские праздники были для каждого из наших соотечественников своими. Но в чем-то - очень общими, объединяющими.