...Пельмени с редькой, пироги со снытью – весь набор этих местных кулинарных радостей можно попробовать в Коми-Пермяцком национальном округе.
Наше путешествие по Пермскому краю в самом разгаре. И вчера у нас был день коми-пермяцкой кухни. А провели его мы в столице округа – городе Кудымкар.
Для москвича он может показаться краем света. Но, по сути дела, он вполне комфортный и по-своему замечательный. Отчетливо ощущается, что национальная коми-пермяцкая культура для местных жителей – не мода или политическое поветрие. В магазинах, на улицах ухо немедленно ловит звуки незнакомой речи. Вывески везде дублированы на двух языках. Для и вообще культура коми – не пустой звук, а сегодняшняя жизнь округа, насчитывающего чуть больше 100 тысяч человек населения (из них 30 тысяч живет в Кудымкаре).
Что важно для нас, как исследователей кухни, - это поддержание традиций. Тут, конечно, вопрос не простой. Ведь, что уж греха таить, в советское время многое было забыто. И питание большинства населения приобрело обычный советский стиль – макароны, рассольники, котлеты. Да и готовить в городской кухне национальные пироги – непросто, печка нужна. Но историческая память осталась, и в последние десятилетия многое восстанавливается. В семьях пекут шаньги – этим словом тут называют открытые пирожки с начинкой из каши, картошки, ягод или пистиков. Да-да, пистики – молодые побеги хвоща – это визитная карточка коми-пермяцкой кухни. Летом их собирают, очищают, заготавливают. А потом пекут пироги или даже делают настоящую пистиковую кашу, куда идет еще яйцо и молоко.
Вот она - пистиковая каша из ресторана "Национальный"
Вообще, чем дальше от Москвы, тем большее восхищение вызывают продукты. Вот и в деревне Белоево в 30 километрах от Кудымкара сметана такая, что ложка стоит. А пельмени делают не только из мяса, но и из редьки. Кстати, мясо, молоко, овощи – все это исключительно местная продукция и в деревенской столовой сбылась голубая мечта модных московских рестораторов: все продукты получены не дальше 100 км в округе.
Объясняется все просто. В Белоево сохранилась местная потребкооперация. Традиции ее сильны. Первое потребобщество, куда местные жители сдавали для реализации свою продукцию, возникло здесь еще в 1916 году и не пропало при советской власти.
Что же касается туристов, то к их услугам в Кудымкаре целый ряд ресторанов. Самый красивый и дорогой – «Национальный». Но есть и на любой вкус или карман. Впрочем, когда я говорю «дорогой», - житель Москвы или Петербурга только улыбнется: нам бы такую дороговизну.
Порадовало, что руководство ресторана разделяет наше мнение о том, что историческая кухня должна все-таки подаваться сегодня по-новому, легко и изящно. А не в виде домостроевских толстенных пирогов и жирных похлебок. Международные же награды ресторана (их целая стена) говорят о том, что мнение это разделяют многие специалисты и клиенты.
Кафе попроще – это «Телега». Мы не удержались здесь от того, чтобы не попробовать сур – местное пиво, которое столетиями делается из ржаного или пшеничного солода. Оно удивительно густое и не крепкое.
Ну, и наконец, самое приятное. Уже по дороге из Кудымкара нас застала приятная весть, родится внук. Второй! Все оказалось весьма символично. Ведь мы в это время были на его исторической родине, - семья нашего зятя именно из этих мест. Его отец – Анатолий Михайлович – долгое время был сенатором от Коми-Пермяцкого округа. Да и сегодня стоит только произнести его имя в Кудымкаре, как люди говорят: «Ну, как же! Хорошо его помним!», передают пожелания здоровья.
А отпраздновали это торжество мы уже в поселке Ильинский, на исторической вотчине семейства Строгановых. Именно здесь находится гостевой дом Батюковых – копия старинной купеческой усадьбы, талантливо воссоздающая старинные интерьеры. Вот тут-то я и поднял рюмочку за родившегося внука.
Пусть будет сильным и умным. Как его предки на исторической родине.