p_syutkin

9 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категориий:

Как у нас водку импортозамещали

Не успели мы рассказать вам про приключения водки Мартини в России, как подоспело продолжение. Как я и предполагал, отчего-то иностранная водка нашим предкам была милее.

Вы, вероятно, помните, как я недавно «раскопал» старую статью 1824 года о том, что в Санкт-Петербурге существовал завод итальянца Мартини. И был настолько популярен, что пользовался льготами от правительства: мог сам гнать свой спирт, а не покупать казенный. А вчера наш хороший друг Борис Родионов (да-да, создатель марки «Полугар») прислал целый набор документов, касающихся этих самых Мартини. Как оказалось их было двое братьев. И не факт, что итальянцы, — прибыли из Бордо. А общем, сами читайте:

Указы из Полного собрания законов Российской империи, где упоминаются братья Мартини.

27515. — 1818 Августа 26. (Собрание 1, Том 35) Именной указ, данный Министру Финансов. — О дозволении товарищу торгового дома, под фирмою братьев Мартини, устроить в С. Петербурге заведение для делания хлебных водок и ликеров.

Снисходя на прошение прибывшего сюда из Бордо товарища торгового дома, под фирмой братьев Мартини, желающего, на основании данной уже Статскому Советнику Гурьеву, привилегии, распространить в России употребление принадлежащего означенному дому дистиллаторного прибора; и по уважению польз, могущих последовать в сельском хозяйстве от усовершенствования дистилляции хлебного вина и спиртов, Я Повелеваю вам, в поощрение сего общеполезного предприятия, допустить сего к приведению оного в действие на следующих правилах: 1. На основании привилегии, данной Статскому Советнику Гурьеву на дистиллаторный прибор, дозволить братьям Мартини устроить здесь в Санкт-Петербурге особенное заведение, и на оном, в течении десяти лет, считая со дня состояния сей привилегии, делать хлебные водки и ликеры всех сортов, означенный в 14 § Устава о питейном сборе, не из казенного вина, а из хлеба, ими покупаемого.

…Для сего обязать братьев Мартини, чтобы покупаемый ими хлеб складываем был в заводской магазин и вынимаем из оного не иначе, как по освидетельствовании чиновника казенного управления питейного сбора, который каждый раз, по выпуске потребного количества, вход в магазин будет опечатывать своею печатью. 

…водки же высших сортов, как то: всякие подслащенные и со специями, на манер Французских и Вейновых, бальзам, коньяк, ром, ликер и ратафий, исключительно братьями Мартини приготовляемые, по запечатанию печатью, заводу их присвоенною, продавать, сверх того и во все ренсковые погреба, по тому уважению, что оные по превосходному качеству могут заменять иностранные сего рода напитки, в погребах продаваемы».

Как видите, это уже было не просто производство, а самое настоящее импортозамещение. Но под строгим контролем чиновников.

28463. — 1820 - Ноября 18. (Собрание 1, Том 37) Сенатский, с прописанием Высочайше утвержденного Положения Комитета Министров. — Об учреждении в Москве водочного завода; о дозволении всем водочным заводчикам продавать спирт и о правилах для учета и взимания акциза с хлеба, употре​**яемого на водочных заводах.

Приказали: во исполнение означенного Высочайшаго повеления о дозволении водочному заводчику Мартини, сверх существующего у него в С. Петербурге завода, учредить таковой же для делания хлебных водок и ликеров всех сортов в Московской Столице, с дозволением ему с обоих сих заводов продавать спирт для употребления в аптеках, на делание лаков и прочего ремесла, и о разрешение всем вообще водочным заводчикам приготовлять и продавать таковые спирты, с тем однако же, чтоб сии выделываемые на продажу спирты имели крепость выше двойного, продаваемаго от казны, на приведение коего в полугар вливается равная часть воды.

Правила для учета и взимания акциза с хлеба, употре**яемаго братьями Мартини на их водочных заводах в Москве и Санктпетербурге.

1) Московская и С. Петербургская Казенныя Палаты к каждому заводу братьев Мартини определяют своего Пристава. 

2)  Пристав имеет две шнуровые книги за казенной печатью, из коих в одну должен он вносить количество поступающего в магазин и отпускаемого из оного хлеба, в другую ж записывает количество акциза, в казну следующего по числу выпущенных из магазина кулей муки. 

3)  Чиновник сей обязан иметь складочный хлебный магазин на заводе в непосредственном своем ведении, за казенной печатью. При каждом привозе хлеба в магазин, он немедленно вносит поступившее количество онаго в шнуровую книгу и в то ж время доносит о том Уездному Правлению питейного сбора, по примеру, как сие исполняется винными Приставами при поступлении каждого транспорта вина. При отпуске же хлеба из магазина на завод, тотчас вписывает в книгу № 1 количество оного, а в книгу № 2 количество следующего за сей отпуск акциза.

4) Чиновник, на коего возложен надзор за хлебным магазином, под строжайшей ответственностью обязан: во 1-х, наблюдать, чтобы употре**яемый на заводе братьев Мартини хлеб был отпускаем единственно им чиновником из магазина, а не из другаго какого-либо места, неизвестнаго Управлению питейнаго сбора; во 2-х, чтобы не происходило никаких на заводе злоупотреблений к ущербу казны; в 3-х, чтобы книги ведены были исправно; и в 4-х, чтобы следующий акциз поступал в казну бездоимочно и без замедления. 

5) Вменить в обязанность Уезднаго Правления ревизовать и учитывать хлебный магазин братьев Мартини еженедельно и в тоже время доставлять в Палату ведомости о наличной муке и солоде в сем магазине, и о верности книг чиновника, к оному приставленного; а о всяком поступлении в магазин хлеба и солода доносить особенными рапортами, наблюдая при том, чтоб в ущерб казны отнюдь не возникало никакого на сем заведении злоупотребления; что все и возложить на непосредственную ответственность Уездного Правления и в особенности Надзирателя питейного сбора; 

6)  Казенная Палата обязана командировать не менее трех раз в год чиновников, для освидетельствования сего магазина, и самое Присутствие оной без обозначения времени должно производить таковую же ревизию не менее двух раз в год, учитывая по еженедельным ведомостям Уездного Правления состояние магазина и следующий с хлеба акциз. 

7) Под строжайшей ответственностью по законам обязать братьев Мартини подпиской, чтобы они купленный им хлеб складывали не иначе, как на сей заводской магазин, состоящий под надзором чиновника Управления питейного сбора; в других же особенных местах, Управлению питейного сбора неизвестных, не держали и для делания водок отнюдь не употребляли другого хлеба и солода, кроме того, который находится в заведывании вышеупомянутого чиновника.

29210. — 1822 - Октября 28. (Собрание 1, Том 38) Дополнительныя правила, утвержденныя Комитетом Министров. — О водках хлебных в Великороссийских Губерниях.

§ 1. Для усовершенствования качества выделываемых из хлебнаго вина на манер иностранных: рома, коньяка, водки Французской и бальзама, водочные заводчики обязаны производить оныя той же крепости, какую имеют привозимые сего рода иностранные напитки, определяя оную испытанием на гидрометр Мильса не менее 24 градусов.

…§ 8. Ежемесячному учету подлежат и водочные заводы братьев Мартини. Но как выделка на оных водок производится не из вина, от казны покупаемого, а прямо из хлеба, с коего взимается акциз, равный тому доходу, какой получает казна при отпуске вина на прочие водочные заводы, полагая из каждого куля по 7 ведер в полугаре.

Интересно было бы проследить судьбу этих самых Мартини (одного из них звали Готтард) в России. И, увы, мы так и  не поняли, в чем заключались заслуги братьев Мартини перед Россией, что им дали такие льготы.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес