Categories:

Знак качества есть. Но не везде

Советский «Знак качества» - это такая фантомная боль в сегодняшней России. Трудно сказать, насколько те, советские продукты с этим знаком подошли бы к нашему столу сейчас. Но важную роль этот символ так или иначе играл. Давая уверенность в товаре или продукте. 

Часто в путешествиях по России мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: как на полках магазинов найти настоящие местные продукты, да еще с гарантией качества? Вот бы знак такой был! Оказывается, он есть и не один. И обозреватель Ольга Захарова рассказывает о них на портале gastronom.ru. Кстати, с одним из таких местных «знаков качества» - «Сделано на Дону» - мы и сами встречались в ходе поездки в Ростовскую область. И подтверждаем: да, это эффективный инструмент для покупателей:

С каждым годом по всей стране набирают мощь и силу два десятка федеральных торговых сетей, а локальные – медленно, но верно сдуваются. За последние два года таких торговых точек в регионах закрылось уже сотни тысяч. При этом, в любом супермаркете можно обнаружить продукты не самого высокого качества. Никто в течение десятков лет даже не думал выметать с прилавков магазинов брак, контрафакт или подделки. Современное российское антимонопольное и антикоррупционное законодательство не даёт региональным властям возможности открыто поддерживать местных товаропроизводителей и предоставлять им преференции, тем не менее, законный выход из ситуации есть.

Для поддержания местных производителей регионы придумали особый знак качества – программу добровольной сертификации продуктов питания. В большинстве регионов знаки качества присваиваются в результате конкурса по принципу территориальной расположенности бизнеса. Большая часть подобных акций и конкурсов имеет в своём названии территориальное указание. Например, «Сделано на Кубани» – в Краснодарском крае или «Московское качество» – в Москве.

В нескольких регионах знак качества присваивают лишь тем предприятиям, чья продукция и управление производством отвечают строгим требованиям и стандартам добровольной сертификации. Такой подход и есть возрождение общероссийского Знака качества.

«Настоящий вологодский продукт», «Рязанское качество», «Петербургская марка качества», «Волгоградское качество», Сибирское качество», «Красноярское качество», «Сделано на Дону» – это и есть настоящие, современные знаки качества. Разработаны они были для производителей, а напрямую помогают нам – покупателям. Такие продукты и надо покупать!

Добровольная сертификация – знак качества местной продукции

Система добровольной сертификации товаров и услуг оказалось весьма полезна для поддержки импортозамещения и для развития продаж региональных товаров высокого качества. Существуют бренды «Рязанское качество», «Петербургская марка качества», «Сибирское качество» и другие. Расскажем о некоторых, которые показались нам наиболее оригинальными. О тех, в которых территориальная привязка – не главное (сырьё для продукта может быть вообще не местным, а привозным).

Вологодская область и «Настоящий вологодский продукт»

Вологодчина стала первым регионом, разработавшим и активно развивающим свой продуктовый бренд. Системе добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» – более 15 лет. Сегодня под этим брендом работают уже 69 предприятий и организаций, выпускающих более 3700 наименований товаров, экспортирующихся в 60 регионов России и 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. Новый этап проекта «Настоящий Вологодский продукт» – формирование одноименной торговой сети. При этом, цены на самые востребованные группы продуктов значительно ниже, чем в федеральных торговых сетях. 80% представленных товаров – вологодское производство. Продукты, отмеченные этим знаком, продаются в одноименные магазинах, и не только в Вологодской, но и в Архангельской, Ленинградской области, в Санкт-Петербурге и в Великом Новгороде. 

Красноярский край и «Красноярское качество»

Красноярском край представляет свой знак «Красноярское качество». Товары, отмеченные знаком зелёного цвета («зелёная шишка»), соответствуют требованиям, установленным в межгосударственных стандартах, и изготовлены из регионального сырья, без применения искусственных компонентов и ГМО\ГМИ. Товары с «синей шишкой» соответствуют требованиям ГОСТ и изготовлены из регионального сырья и выпускаются по традиционной (типовой) технологии.

Ростовская область и «Сделано на Дону»

Системе добровольной сертификации «Сделано на Дону» уже 6 лет. За это время сертифицировано более 2,6 тысяч наименований продукции 56 предприятий. На сегодняшний день эта уважаемая и узнаваемая система стала одним из самых крутых региональных проектов сертификации, благодаря качественным продуктам, качественному производству местных производителей и качественному потреблению.

Среди обладателей знака качества более половины связаны с гастрономией – 25 производителей продовольственной продукции и 11 предприятий общественного питания. Среди них товары, известных ростовских брендов: «Астон», «Тавр», «Белый медведь», «Вкуснолюбов», «Донские традиции», «Золотая семечка», «Аютинский хлеб», «Аква-Дон», «Казачий курень». Во многом благодаря им Ростов-на-Дону имеет высокий гастрономический статус и многими признан как столица еды в России.

От других региональных аналогов донскую систему добровольной сертификации отличает:

Наличие требований международных стандартов. Любой продукт, отмеченный знаком «Сделано на Дону», может быть представлен на европейском рынке, поскольку он соответствует требования международных стандартов.

В перечень объектов сертификации в системе включены услуги общественного питания. Знаком качества отмечены сеть блинных «Вкуснолюбов», пиццерия «Камин» – два огромных ресторанных комплекса, расположенных в новой и старой частях Волгодонска. И два ростовских ресторана: «Казачий курень» и «Атаманский». Это не просто рестораны, а хлебосольные ростовские «миры», созданные на берегу Дона во славу обильного застолья.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded