Category:

Картофельный папа

И мама, и дедушка с прабабушкой. Все они собраны на 90 квадратных километрах высоко в перуанских горах. Удивительно, но предки этого полезного растения, похоже, помогут спасти человечество от голода еще не раз.

Наш климат меняется, к сожалению, быстрее, чем растения успевают приспособиться к этому. Продовольственная безопасность в свете этого обстоятельства – совсем не пустой звук. И здесь скромный картофель может прийти на помощь.

Высоко в перуанских Андах агрономы пытаются использовать знания местных крестьян, столетиями занимающихся выведением новых сортов картофеля. Тех, которые могли бы приспособиться к здешнему суровому климату. А следовательно, и пережить все более частые и интенсивные засухи, наводнения и заморозки. Недавно газета «The Guardian» опубликовала красочный репортаж оттуда, который я перевел специально для вас:

Крестьянин собирает картошку высоко в Андах
Крестьянин собирает картошку высоко в Андах

Картофельный парк в Куско - это пространство площадью 90 кв. км, расположенное на высоте от 3400 до 4900 метров над уровнем моря. По словам, Алехандро Аргумедо, основателя Asociación Andes , неправительственной организации, поддерживающей парк, там  сохраняется «одна из самых высокогорных в мире разновидностей местного картофеля» «Возделывая картофель на разных высотах, ученые создают новые генетические штаммы, очень важные в свете изменения климата».

Под темно-синим небом у ледяной горной лагуны два перуанца выкапывают красноватую картошку и бросают клубни в мешки. Этот сорт pucasawsiray они выращивают здесь наряду с еще 1367 сортами, которые собраны в Священной долине инков. Интенсивно культивируемая мозаика крошечных полей и террас - живая лаборатория разнообразия картофеля.

По словам археологов, картофель был одомашнен 7000 лет назад предками этих перуанских крестьян на берегах озера Титикака, между современной Перу и Боливией. А сегодня специалисты американского космического агентства NASA и Международного картофельного центра в Перу проверяют, можно ли выращивать картофель на Марсе.

Мэтт Деймон в фильме "Марсианин" как раз и занимается выращиванием картофеля
Мэтт Деймон в фильме "Марсианин" как раз и занимается выращиванием картофеля

Говорящие на кечуа потомки инков имеют бесчисленное множество описательных названий местной картошки. От плоского сероватого клубня, названного в честь носа альпаки, до клубня с желтым геометрическим рисунком, который получил имя puma maqui, или лапа пумы. Есть даже удивительная бесформенная и бугорчатая картошка, известная как pusi qhachun wachachi. На кечуа это буквально означает «заставь свою невестку плакать». Она расстроила многих потенциальных жен, которые пытались пройти испытание, стараясь очистить ее.

Клубни бывают разных цветов и фактур: красные, желтые, синие и пурпурные, иногда при разрезании пополам внутри можно видеть шокирующие розовые кольца. Некоторые имеют крахмальную текстуру, другие восковые, а некоторые - мурены или чуньо - слишком горькие, чтобы их есть сразу. Требуется сначала намочить их, а потом высушить на крышах и удалить шкурку. Их можно хранить месяцами и использовать в зимних супах.

Но теперь этот картофель выдерживает основной удар глобального потепления. Расплодившиеся в тепле вредители заставляют фермеров сеять картофель уже в верховьях парка на границе пахотных земель. Это хорошее испытание, помогающее понять, насколько устойчивы местные сорта к морозу, граду и яркому солнечному свету. А также к андскому картофельному долгоносику, чьи личинки питаются клубнями под землей.

- Эти культуры всегда адаптировались, - говорит Мари Хага, исполнительный директор Crop Trust. – Но сейчас изменение климата происходит так быстро, что эти растения не всегда успевают приспособиться. Crop Trust, официально известная как Global Crop Diversity Trust, является международной некоммерческой организацией, которая работает над сохранением разнообразия культур для защиты глобальной продовольственной безопасности.

Вот они местные сорта: cuchipa acan, alq’a piña, puka piña, conejito, condor huarmi, lleque and chiquibonita
Вот они местные сорта: cuchipa acan, alq’a piña, puka piña, conejito, condor huarmi, lleque and chiquibonita

Возможное решение может заключаться в том, что местные жители называют диким «дедушкой» одомашненного картофеля, который все еще растет в высокогорье. Его используют в пищу альпаки и ослы. Зеленый плод растения больше похож на очень маленький помидор, чем на картофель, но, как объясняет фермер Назарио Куисп, его семена распространяются в навозе животных, и он часто растет в их загонах. Куисп говорит, что они продолжают смешивать посевы с дикими родственниками, чтобы сделать их более устойчивыми.

В лабораториях же ученые пытаются решить эту проблему с помощью переноса генов и генной инженерии. Результаты их работы хранятся в местном банке семян. В 2017 году 650 полученных здесь сортов были отправлены во Всемирное  хранилище семян на норвежском острове Шпицберген. В то же время в столице Перу, Лиме, в Международном центре картофеля, известном по испанской аббревиатуре CIP, хранится более 4600 сортов картофеля. Там же находится крупнейший в мире банк генов in vitro.

Образцы био-обогащенного картофеля, выращенного с повышенным содержанием цинка и железа
Образцы био-обогащенного картофеля, выращенного с повышенным содержанием цинка и железа

CIP работает также в Африке и Азии, где картофель помогает бороться с голодом и приносить доход в качестве товарной культуры. Здесь производится и быстро созревающий, био-обогащенный картофель, который улучшил производительность, особенно в Китае. Именно эта страна сегодня является крупнейшим в мире производителем картофеля, на который приходится 22% мирового урожая этой культуры.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →