Golden Entry

Category:

Как в России мартини полюбили

Мартини в России больше, чем вермут. И кстати, не только в смысле всенародной женской любви к нему. Но и потому, что раньше это была… водка.

Вернее, конечно, не нынешняя водка, а благородный пшеничный дистиллят. Дело в том, что еще в 1824 году «Путеводитель по Москве», изданный Сергеем Глинкой упоминает водочный завод Г.Мартини, расположенный близ Пресненских прудов.

Трудно сказать, был ли его владелец родственником Алессандро Мартини (1812-1905) – основателя ныне всемирно известного бренда Martini & Rossi, но даты, как видите, довольно близки. Хотя мало ли в Италии этих Мартини? Кое-кто мог и в заснеженную Москву добраться.

Кстати, обратите внимание, что владелец московского водочного завода имел какие-то неизвестные нам заслуги перед обществом. Причем настолько существенные, что ему было позволено в нарушение царской монополии самому гнать дистиллят из зерна на продажу. 

Любые другие торговцы должны были использовать казенный полугар. Это дистиллят крепостью 38,5 градусов. Именно его сдавали в казну дворяне, занимавшиеся выгонкой вина. Это была именно дворянская привилегия – гнать и сдавать в казну спирт. Продавать его на сторону было строжайше запрещено. И даже тот напиток, который производился для собственных нужд, контролировался властями. Так на крестьянских свадьбах нередки были сцены, когда приставы замеряли количество выгнанного самогона для праздника и сверяли его с остатками после гостей. 

А вот московский Мартини этого счастливо избежал.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded