Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Открытие за открытием


Гастрономическая карта России... Мечта о создании такого гида по российским блюдам и продуктам, городам и ресторанам  – одна из самых увлекательных и, вместе с тем, труднодостижимых целей. Ведь описать все кулинарное разнообразие нашей страны – задача, сродни достижению горизонта. Вот, казалось бы, сколько всего изучено, увидено и съедено – а, нет! С посещением каждой новой области и региона ты понимаешь, насколько далек еще от полной картины.


1


И вместе с тем, делать это надо. Капля камень точит. И каждая новая попытка приближает нас к пониманию великой русской кухни, яркой,  разнообразной и очень индивидуальной. Вот и недавний проект, начавшись по инициативе компании «Автомир» как автопробег с «кулинарным уклоном», неожиданно превратился в интереснейшее исследование – гид «по городам и весям» русской провинции.  А ведь именно она – наша региональная кухня, пожалуй, и сохранила еще лучше всех наследие старины, традиции и опыт поколений наших предков. Сегодня я рад представить вам наглядный результат это работы – вышедшую вот-вот книгу «Кулинарный путеводитель».
3

Мы привыкли произносить фразу «русская кухня». А ведь нет никакой единой русской кухни!  И никогда не было. Так же, как нет единой кухни Италии или Франции. Говоря о вкусовой оригинальности русской кухни, мы забываем об одном важном обстоятельстве. О разнообразии вкусов внутри этой самой гастрономии.  Так же как подлинная кухня Италии – это неповторимый конгломерат кулинарных привычек и блюд 20 исторических областей и 110  провинций, так и в России. Наша кухня – это кулинария Краснодарского края и Поморья, Поволжья и Средней России, Москвы и Сибири.
4


Видимо, пора уже вместо упорного отстаивания ее исторической идентичности, перейти к новому, более глубокому пониманию. Осознанию того, что единая русская кухня – это тоже отчасти искусственная конструкция, порожденная стремлением к централизации всего и вся, сложившейся еще со времен создания Российской империи и продлившейся до распада Советского Союза.
5

В предисловии к этой книге мы с Ольгой Сюткиной попытались порассуждать на эту тему. Да, русская кухня – это кухня метрополии, впитавшая в себя тысячи блюд, привычек, особенностей питания входящих в нее народов. Да, она создала множество неповторимых блюд, распространенных по всей России, позволяющих говорить об общих кулинарных вкусах и пристрастиях   (от до-исторических блинов и щей до относительно «юных» пожарских котлет и бефстроганов).
2

Но, вместе с тем, это и уникальное явление, сочетающее в себе множество локальных брэндов, гастрономических и кулинарных продуктов, распространенных не повсеместно, а лишь в тех местах, где они исторически возникли. Смоленский окорок и коломенская пастила, московские сайки и тульские пряники, хоперские жареные караси и суздальские соленые огурчики, - вот он непередаваемый облик настоящей русской кухни. Вот – самый перспективный путь ее возрождения, основанный на поддержке инициативы людей, поощрении местных производств, создании уникального культурного пространства русских исторических городов, названий и привычек. Мы убеждены, что именно на этом пути, а не в поисках мифической общенациональной идеи, и возродится русская кухня, станет действительным живым наследием сотен поколений наших предков.
6

9
10
Tags: Гастрономическая карта России, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments