p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Арбуз и цесарка, сказать если честно…

Оказалось, что пара. И давно – лет уж, как двести.

Арбуз

Российский император Александр I, помимо того, что был триумфатором над Наполеоном и реформатором государственного устройства, имел еще одну заслугу. Вернее, привычку, которая оказывалась очень полезной для управления страной. Любил он порой, инкогнито ходить по своим владениям. Ну, в столицах-то, понятно, его каждый мужик узнавал. А вот в провинции газеты тогда не соревновались - кто больше портретов царских на первой полосе опубликует. Так что обыватель запросто мог и не признать самодержца.

Александр I

Как-то, приехав в Таганрог, император задумал посетить местный рынок. А там – хитрый хохол продает кавуны-арбузы:

- Что стоит воз арбузов?

- А коповник (полтинник).

Изумившись дешевизне сельхозпродукции, Александр I пожелал поощрить «местного производителя». И немудрено. Ведь в Санкт-Петербурге 25 рублей стоил порой один-единственный арбуз. А тут целый воз – за полтинник. В общем, приказал неузнанный царь везти к себе этот воз арбузов.

В дороге
Журнал «Исторический вестник» за 1880 год так описывает последовавшую за этим сцену[1]:

«-  А куда их вам, пане? - спросил малоросс.

-  А вот  я   укажу,   - сказал Александр Павлович  и пошел впереди воза, а приблизясь к дворцу сел на воз,   и  так  подъехал  к крыльцу. Часовые отдали ему  честь,  придворные  встрепенулись, засуетились. Государыня увидела в окно и, рассмеявшисъ, замахала  ему приветливо платком. Тут только мужичек узнал, что это сам царь.
Таганрог 1825
-  Ну, спасибо, мой друг, и за арбузы,  и  за  то,  что  подвез меня до дому, - сказал Александр Павлович; - деньги я тебе вышлю. - И ушел.

Еще не успел продавец арбузов опомниться от этого, как снова был изумлен и обрадован: ему вынесли от царя «цесарку», т. е. двухсотенную ассигнацию того времени, которая имела пестрый вид на подобие цесарской курицы».

[1] Четыре анекдота об  императоре Александре I / Сообщ. Г.П. Надхиным // Исторический вестник, 1880. – Т. 2. - № 5. – С. 205-208.
Tags: Александр I, История русской кухни, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments