p_syutkin

Category:

Самая бесполезная техника на кухне

Российские хозяйки давно уже привыкли ко всяким удобным гаджетам – тостерам, миксерам, блендерам. Многие из них действительно облегчают жизнь. Другие же просто занимают место на кухне.

Проведенный недавно порталом Hi-Tech Mail.ru опрос дал парадоксальные результаты. Согласно им, в домах россиян чаще всего можно встретить: микроволновую печь (84%), блендер (77%), мясорубку (62%), электрический обогреватель (59%), мультиварку (59%), кофеварку (39%), кухонный комбайн (36%).

При этом та же мультиварка лидирует в списке самых бесполезных гаджетов. 18% участников опроса считают ее самой ненужной покупкой. Чаще всего россияне пользуются микроволновкой, блендером, посудомоечной машиной и мясорубкой.

Мне всегда казалось, что пик совершенно ненужной и смешной кухонной техники пришелся на конец 1990-х годов. Именно тогда на наш рынок хлынул поток всяких автоматических «сахара-в-чае-мешалок» и «пенки-с-молока-снималок». Миллионы яйцеварок под влиянием моды заполонили российские кухни и после пары месяцев простоя перекочевали на самые дальние полки в шкафах.

Были, конечно, и полезные вещи. Вот их-то я бы разделил на две группы. Это универсальные гаджеты, полезные в любом хозяйстве: мясорубки, тостеры, электрочайники, печки СВЧ, посудомоечные машины. Не факт, что все они обязаны быть на каждой кухне. Но по мере возможности любая хозяйка с удовольствием их приобретет. 

Другая категория – специализированные аппараты. Среди них – уже упомянутая мультиварка, хлебопечки, грили. Вплоть до экзотичного у нас сувида. При их упоминании я всегда вспоминаю ленинскую фразу. Что-то типа «Узок их круг. Страшно далеки они от народа». Это не про технику, а про ее хозяек – кулинаров, которые любят и умеют готовить. Вещи нужные и полезные, но, конечно, далеко не для всех. Что ярко и отражается в результатах опроса.  

«Что касается мультиварок и печей СВЧ, - заметила Ольга Сюткина в интервью Радио 1, - то мне очень жаль, что основная часть уважаемой публики склонилась именно к пользованию микроволновок. Дело в том, что это прибор только для разогревания. Анализируя данные опроса, я понимаю, что большая часть наших граждан разогревает еду. Что касается мультиварки, то я бы не стала говорить, что это абсолютно не нужный прибор. Это прибор для определённого пользования. В нём очень хорошо тушить мясо готовить каши – вкуснее, чем в любой кастрюле. Мультиварка сохраняет температурный режим. Это прибор, который нужно использоваться по назначению. Его можно и нужно применять. Гораздо вкуснее приготовить свежие блюда в мультиварке, а не где-то их купить и разогревать в микроволновке. Лучше готовить самим, чем что-либо разогревать».

Самым же полезным изобретением для домашнего хозяйства Ольга назвала мясорубку.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →