Category:

А не сделать ли нам пирог с тыквой?

Ощущение богатства урожая и спокойной самодостаточности природы - вот что такое рынок осенью. Но уже к концу октября рынки беднеют, продавцы торопятся распродать остатки на уличных прилавках и переселиться в закрытые павильоны. 

Грустно? Пожалуй, да. Значит нужно скупать последние свежие фрукты-овощи и находить радость в этом. 

Тыква и айва появляются почти одновременно и чуть ли не до середины зимы присутствуют на рыночных прилавках. Поэтому точно сказать, к какому сезону принадлежит этот пирог весьма затруднительно. Приготовить его и осенью, и зимой не составит труда. Что нам понадобится? 

Для основы:

мука - 1,5 стакана

сахар - 50 г

масло сливочное холодное - 100 г

яичный желток - 1 шт.

сметана - 1 ст. ложка

ваниль

разрыхлитель - 1 пакетик

панировочные сухари - 3 ст. ложки

Для начинки:

айва большая - 1 шт. 

тыква - 400 г

масло сливочное - 100 г

сахар - 100 г

корица - 1 ч. ложка

гвоздика - 3 шт.

Для смазывания:

яичный белок - 1 шт.

сахар - 1 ст. ложка  

А дальше — послушаем Ольгу Сюткину:

Первым делом - основа для пирога. Муку смешиваю с сахаром, разрыхлителем и ванилью. Затем кладу порезанное на кусочки сливочное масло и растираю руками до состояния хлебных крошек. Сделав лунку, кладу яичный желток и сметану. Сначала лезвием ножа, а потом руками замешиваю гладкое тесто и, завернув в пленку, кладу в холодильник на 30 минут. 

Пока тесто зреет в холодильнике, подготавливаю начинку. Тыкву очищаю от кожуры и семян, нарезаю одинаковыми небольшими тонкими кусочками. Айву очищаю, нарезаю на четвертинки - удаляю сердцевину, затем четвертинку еще пополам и на небольшие кусочки. Стараюсь, чтобы кусочки айвы и тыквы были по возможности одинаковыми. 

В сковороде растапливаю сливочное масло, высыпаю сахар, кладу айву и гвоздику. Накрываю крышкой и тушу почти до полуготовности айвы - 15 минут, затем добавляю тыкву и готовлю еще 15 минут, теперь уже до мягкости тыквы. Посыпаю корицей, осторожно перемешиваю, гвоздички удаляю. Оставляю остывать. 

Духовку включаю на разогрев на 200 градусов. 

Круглую форму с низкими бортиками смазываю маслом и присыпаю панировочными сухарями. 

Тесто достаю из холодильника и делю на две неравные части. Бóльшую раскатываю в тонкий пласт, немного больше, чем диаметр формы. Укладываю в форму, делаю аккуратные бортики, лишнее срезаю. 

Начинку выкладываю на основу, разравниваю. 

Оставшееся тесто раскатываю и разрезаю на полоски. Полоски выкладываю решеткой, или сначала скручиваю спиралькой, а потом также решеткой выкладываю на пирог. 

Белок вилкой слегка сбиваю с сахаром и смазываю верх пирога. 

Выпекаю 45 минут. Перед подачей полностью остужаю. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →