Category:

Победа отечественной статистики над водкой

Космос - наш, искусственный интеллект тоже высочайше приказано подтянуть до не имеющих аналогов уровней. Да, и пьянство мы, как выяснилось, уже почти победили. 

В ходе форума «Россия — спортивная держава» в Нижнем Новгороде Путин указал на прогресс в сфере снижения пьянства среди населения. Похоже, единственное, что останется в России от путинской эпохи – это привившаяся привычка ко вранью, как некоей государственной доблести.

Если же говорить серьезно, то ни о какой победе над нашей национальной бедой – алкоголизмом – речи вести не приходится. Около 2,6% россиян умирают от причин, связанных с употреблением алкоголя — это больше, чем в результате ДТП, убийств и самоубийств вместе взятых. К такому выводу пришли в издании РБК, проанализировав данные Росстата, которые не входят в регулярные публикации учреждения.

Среди «лидеров» этого рейтинга — северные регионы, такие как Поморье, Чукотка, Магаданская область, там от алкоголя гибнут особенно часто. Впрочем, судя по статистике, самое высокое употребление спиртного зарегистрировано на Сахалине, но смертность от алкоголя там далеко не самая высокая по стране, хотя и выше среднего показателя. 

В Тульской области продажи алкоголя ниже среднероссийского показателя, а смертность гораздо выше. В местном минздраве это объясняют отравлениями суррогатом. Помимо северных регионов, высокая смертность от причин, связанных с употреблением спиртного, зарегистрирована в целом ряде регионов средней полосы — Ярославской, Тульской, Тверской, Ивановской, Владимирской, Новгородской областях. О возможных причинах таких цифр RFI рассказали местные наркологи.

Несмотря на то, что, по данным ВОЗ, россияне с 2003 по 2016 год сократили употребление спиртного на 43 процента, нарколог из Твери Алексей Луньков считает, что в последние годы пьющих стало больше.

Алексей Луньков: У нас, как и во всей стране, происходят определенные социально-экономические изменения. Мы знаем, что социально-экономические изменения в стране приводят к тому, что изменяется и уровень психики человека, то есть восприимчивость. Поскольку чем легче живется, тем мы меньше обращаемся к алкоголю. Чем хуже живется, тем человеку нужно больше алкоголя, психоактивных веществ, которые заменяют хорошее настроение и все остальное. В тех регионах, где социально-экономический уровень развития, духовный уровень населения выше, там и употребление алкоголя, соответственно, меньше. А в тех регионах, которые переживают какой-то социально-экономический упадок, доля употребления алкоголя повышается.

Те регионы России, которые более всего пострадали от перестройки, у них разрушено сельское хозяйство, людям просто нечем было заниматься, и они начали употреблять алкоголь. Вот что такое Тверь? Это, по сути, пригород Москвы. Население Твери, процентов 70 точно, ездит в Москву на работу. Это дополнительная нагрузка на семью, когда человек уезжает, работает там сутки, приезжает сюда, потом уезжает обратно. Вахтовый метод — то же самое. Человек уезжает, он там работает, отрывается от семьи как ячейки общества. И, соответственно, теряется контроль над ситуацией.

Вот сейчас у меня был мужчина, он сказал, что когда был с женой, пил меньше. Жена была как контролирующий фактор. «Я уже не мог зайти с друзьями и что-то выпить, потому что я знаю, что приду домой, жена будет нервничать, переживать, ругать меня. Поэтому нет. Сейчас, когда мы развелись с женой, я за последний год стал употреблять алкоголь в 2–3 раза больше». И вот он сейчас приходил, потому что у него пошли последствия: нарушение сна, тревожность, раздражительность — последствия употребления алкоголя.

Так же и мужчина, который уезжает куда-то на заработки на 20–30 дней. Он остается там один в мужской компании, где тесно, плохо, где можно разбавить это только алкоголем. То есть сблизиться как-то, почувствовать себе легче. Так и женщина остается одна здесь, в Твери. Ей тоже скучно, неудобно, неинтересно. И она тоже начинает употреблять алкоголь, чтобы поднять себе настроение, почувствовать, что ей не так плохо, не так все тяжело в жизни. То есть алкоголь у нас — это заменитель счастья, и чем меньше счастья у человека, тем больше он обращается к алкоголю.

У меня часто спрашивают: это генетически передается? Я говорю — не всегда, это передается, когда ребенок видел, как родитель решал свои трудные ситуации в виде алкоголя, и он так же начинает решать их в своей жизни. А также потому, что у детей алкоголиков недостаточно вырабатывается естественного эндогенного алкоголя, поэтому они все чаще обращаются к алкоголю искусственному. Употребление алкоголя приводит к тому, что система начинает тренироваться, и человеку нужно выпить все больше и больше. Печень, сердце не справляются.

RFI: По вашим наблюдениям, в последние годы в России пьют больше или меньше?

По моим наблюдениям, пить стали больше. И не от нечего делать, а от того, что проблем в жизни больше, и развились такие психические заболевания, как неврозы. У меня большее количество пациентов стало сейчас приходить лечиться не от алкоголя, а от невроза. А те, кто приходят с запросом лечиться от алкоголя, «помогите мне», то я в процессе выяснения анамнеза заболевания, прихожу к выводу, что у человека просто-напросто невроз. Связанный с тем, что у него непорядок в жизни, в отношениях, с работой, с деньгами. Вследствие этого он начинает употреблять алкоголь как наиболее доступный фактор улучшения своего самочувствия.

То есть невротизация общества имеет, в основном, социально-экономические причины…

Социально-экономические. Потому что семья все-таки зависит от того, какая зарплата у мужа, у жены, какой у них график работы. Если раньше, в Советском Союзе, было четко: есть работа, есть какие-то гарантии, контроль государства еще был. Все равно смертность от алкоголя тогда была гораздо меньше, чем сейчас. Алкоголиком может стать не только какой-то слаборазвитый человек. Конечно, уровень интеллекта, образования помогает осознать человеку эту проблему и понимать, к чему он идет. Чем человеку необразованному, отсталому, у которого нет критики к тому состоянию. Но не застрахован человек, тот же профессор или президент, от того, чтобы стать алкоголиком.

***

Нарколог из Ярославля Евгений Баскаков считает, что в центральных регионах России проблема злоупотребления алкоголем стоит давно, а нынешние цифры — результат в том числе не очень корректных подсчетов.

Евгений Баскаков: В принципе, средняя полоса России — это традиционно пьющие регионы. Северные, конечно, побольше. Ярославль и близлежащие области поменьше, но отличаются от других регионов России. Традиционно в средней полосе России очень низкие цифры по употреблению наркотических веществ и выше — по употреблению алкогольных напитков. Если мы возьмем Урал, Сибирь, Дальний Восток, там значительно больше заболеваемость наркоманией и меньше потребление алкоголя.

Злоупотребление алкоголем все равно идет параллельно социальной ситуации, никуда ее не денешь. В прошлом году у нас действительно был определенный скачок. Мы все понимаем, что причин много, они бывают естественные и не совсем. К примеру, поставлена государством задача — снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. За счет чего можно снизить? Ну, вот раньше смертность от алкогольной кардиомиопатии уходила в цифры сердечно-сосудистых заболеваний. Или миокардиодистрофия. Сейчас искусственно дали команду: а давайте снизим смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но не подумали, что смертность от алкоголизма увеличится. Это одна из причин, в этом тоже кроется какая-то статистическая ошибка.

Конечно, сейчас, последние несколько лет, ухудшается экономическая ситуация, люди стали получать меньше денег, доходы населения падают, депрессивные состояния — начинают больше потреблять. Это было всегда, во все времена. Последние годы снижение притормозилось, и я думаю, что будет тенденция к росту, если экономическая ситуация не будет меняться. На селе стали пить больше, в городах стали пить сначала меньше, сейчас, наверное, это дело подравнялось. И я хочу сказать, что средний класс перешел на самогоноварение. Стала доступна возможность приобретения различных самогонных аппаратов, люди переехали за город в частные дома и сидят, спокойно варят самогон.

***

Год назад в медицинском журнале The Lancet были опубликованы экспертные данные о смертности от алкоголя в 195 странах мира за период с 1990 по 2016 годы. Россия заняла в этом антирейтинге третье место. Ее опередили Китай и Индия. Впрочем, поскольку мы теперь становимся младшими братьями китайцев в борьбе с мировым империализмом, то и результат этот должен вызывать прилив патриотической гордости.  


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →