Categories:

Как заготавливать черноплодную рябину

Ягода эта пусть и не слишком благородная известна своей питательностью. Даже ее второе название «арония» с греческого переводится как «польза». А какая? Разбираемся.

Черноплодная рябина весьма плодоносна. Впрочем, ягоды с таким терпким вкусом много не съешь. Поэтому, чтобы витамины оказались на столе, бывалой хозяйке приходится идти на кулинарные ухищрения – делать соки, ягодное пюре, добавлять черноплодку в смузи и кексы. Черноплодная рябина – это по сути поливитаминный комплекс на ветке.

Журналисты канала «Россия 1» недавно попросили меня вместе с другими экспертами рассказать, чем хороша черноплодная рябина. Вот этот сюжет:

— В ней очень много витамина группы P, - отмечает Виктория Крючкова, зав.лабораторией культурных растений Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН. – Они редко в таком количестве присутствуют в других ягодах и плодах. Плюс витамины группы A, B и часто содержится сорбит, который полезен для больных диабетом.

Питательная ценность конкретных ягод может зависеть от ряда факторов. Например, куст, выросший на свалке, мог впитать из почвы не только микроэлементы, но и токсины. Такую ягоду лучше не рвать. Черноплодка, выросшая на солнечном месте, напротив, будет отличаться повышенным содержанием сахаров и антиоксидантов. Максимальная концентрация питательных веществ наблюдается при полном вызревании. В этот период ягода, как правило, легко отделяется от плодоножки и имеет сок темного насыщенного цвета. О чем нередко свидетельствуют чернильные пятна на руках.

- Темный цвет рябины, - отмечает Вера Коденцова, главный научный сотрудник Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», - определяется содержанием антоцианов. Эти вещества, помимо красящих свойств, являются антиоксидантами и очень полезны для глаз.

Помимо зрения черноплодка помогает улучшить артериальное давние, обладает противоотечным эффектом, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. НО! Главное не переборщить с количеством ягод.

- В больших дозах она может оказать противоположный лечебному эффект, - подчеркивает врач-эндокринолог Анна Гончарова. – А именно усилить слюноотделение, вызвать легкое подташнивание, и даже рвоту. Поэтому за один раз рекомендуют съедать не больше 100 граммов (полстакана) ягод. 

Плюс к этому существует не до конца изученное опасение того, что избыточное потребление черноплодной рябины влияет на свертываемость крови и тромбообразование. А значит не стоит пытаться наесться витаминами впрок. Лучше заняться заготовками. В виде варенья черноплодку запасают редко, - вкус слишком концентрированный. Зато ягода хорошо сушится и замораживается, сохраняя большую часть полезных веществ. Среди которых витамин C, который делает ее прекрасным средством, способным противостоять сезонным заболеваниям.

- Вот прекрасный напиток передо мной стоит – что-то похожее на сбитень, - рассказываю я журналистам. – Здесь сок ягоды, мед, пряности – все это нагрето, переварено. И в таком горячем виде – прекрасная вещь для нашей русской зимы. И хотя сама черноплодная рябина не может рассматриваться, как исконно русское растение – в широком масштабе она начала выращиваться у нас лишь в XX веке стараниями Мичурина, - она прекрасно вписалась в русскую кухню.  

Так что черноплодка, хоть и не претендует на звание самостоятельного лекарства, может успешно использоваться как общеукрепляющее средство. Главное запомнить правило половины стакана – тот самый ежедневный объем ягод, который превышать не стоит. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →