Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Новогодняя устрица

Ну, что ж, Новый год наступил. Нас всех ждут новые дела и открытия. А пока еще длятся эти волшебные каникулы, можно и расслабиться. И заняться кулинарными экспериментами.

Ольга Оснач

Кстати, а что в новогоднюю ночь на стол подавали? Было что-нибудь непривычное, оригинальное? Сознаюсь честно, нас вот на устрицы потянуло.  Вспомнились мне несколько недавних картин Ольги Оснач из ее парижского цикла:

3
4


Хороши, правда? Так, что каемся, – не оливье мы ели ночью вот под этой елкой:
Елка

Устрицы 2

Впрочем, если вы подумаете: как же, - вот о русской кухне говорят, а сами втихомолку французскую подъедают, - так я поспорю. Всякие заморские морепродукты (креветки, омары и т.п.) в нашей кухне уж, почитай, не меньше трех веков прописались. Еще в 1766 году Екатерина приказала собрать известнейших ученых и дала им непростую задачу. Потребовала найти на Балтике столь полюбившихся ей крабов и омаров. Удовольствие императрицы стоило недешево. Но казна не поскупилась, и огромные по тем временам суммы были выделены на морские и сухопутные экспедиции вдоль побережья. Понятно, что омаров не нашли. Но параллельно массу открытий сделали. Похоже, тогда и была заложена основа развития у нас ихтиологии. А всякая морская живность навсегда поселилась на русских столах.

Всем ли она нравилась? Вот Антон Павлович в своем рассказе (который и называется - «Устрицы») вовсе какие-то ужасы про них рассказывает: «Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…»

Мы же сегодня едим их и нахваливаем!
Tags: История русской кухни, Русская кухня, Чехов, устрицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments