Categories:

Гастрономический коммунизм есть!

То, о чем так долго говорили большевики, похоже, реализовалось на ростовском рынке. По крайней мере, «каждому по потребностям» здесь работает в полную силу. И нет такой вкусности, которую вы не могли бы найти там.

Перед нами с Ольгой Сюткиной в последние дни стоит непростая задача. Нас пригласили в качестве гостей и экспертов для изучения программы «Сделано на Дону». Одноименный гастрономический фестиваль собрал сегодня, 28 сентября, на своей площадке самых ярких представителей ресторанной индустрии и производителей местных продуктов питания. Донской земле есть чем гордиться с точки зрения гастрономии. 

Но вот реальная проблема. Множество российских регионов в последнее время пытается найти свой кулинарный символ – популярный местный продукт, блюдо, напиток. Тульский пряник, суздальская медовуха, коломенская пастила – все это прекрасные примеры этому. Увы, далеко не каждый российский регион может похвастаться таким историческим наследием.

В Ростове же все наоборот. И посетив местный рынок, мы просто развели руками на вопрос журналистов относительно донского гастрономического символа. Рыба? Да, кто бы сомневался! Рыбец, лещ, селедка, кефаль – сами посмотрите, какой наш регион может сравниться с этим?

Молочные продукты? Так на них здесь обзавидуешься. Особенно нас порадовали сюзьма (видели ее в Азове). В отличие от среднеазиатской (где это откидное кислое молоко), здесь сюзьма – это творог, сделанный из топленого молока. В Азове он еще раз топится в духовке, а здесь в Ростове – топление только однократное. Поэтому цвет его не напоминает ряженку, а лишь чуть темнее обычного творога.

Овощи, зелень, фрукты? Здесь настоящее их изобилие. А торговля зеленью на ростовском рынке идет всю ночь: оптовики с колес берут подвозимые по ночному холодку партии ароматного товара. 

Подсолнечное масло? Конечно, с самым настоящим семечковым запахом!

Мясо в Ростовской области, хоть и не самый типичный товар, но поражает качеством и красотой. И хотя коровы здесь в основном молочной породы, баранина выше всяких похвал. 

И вот, что мы подумали. Может быть гастрономическим символом Ростовской области должна стать простая фраза: «Мы слишком богаты на продукты, чтобы выбрать какой-то один»? 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →