p_syutkin

Categories:

Живой журнал на пути просвещения

Знаете, чем хорош Живой журнал? Тем, что меняется вместе с нами. При всех упреках, которые порой звучат в его адрес, эта наша платформа ищет и находит новые форматы. И очень неплохо находит!

Все мы устали от засилья пустой политоты и обсуждения чужих частей тела на главной странице ЖЖ. Но обратите внимание – состав «вечных» авторов постепенно меняется. И новые люди приносят живые, интересные и увлекательные темы.

Несколько месяцев назад Живой журнал начал программу «Эпоха Просвещения». Был создан научный совет, который отбирал перспективных авторов. Лучшие из них получали по 500 000 бонусных показов. И вот «шоу» началось.

За последний месяц в топе ЖЖ и соответствующем промо вы уже видели более 30 новых авторов. Не скрою, я тоже внимательно следил за ними. Тем более, что чувствовал и свою ответственность за выбор (как член Научного совета ЖЖ). Ведь, историческая тема проходила и через мои руки, мои рецензии. Вместе с коллегами мы старались найти здесь компромисс между привлекательным изложением материала, доходчивостью и его научным характером. И вы знаете, мне кажется, у нас с авторами все получилось. 

Сужу просто по вашему интересу. Вот посмотрите хотя бы на некоторых из них, пишущих на историческую тему. И оцените, как за месяц они шагнули в социальном капитале, месте в рейтинге. А, значит, в вашем, именно вашем интересе к их постам: 

sevastian_mos – соцкап 6 520, 104 место в общем рейтинге пользователей;

shatff – соцкап 2 896, 277 место;

mariro – соцкап 2 703, 302 место.

olga74ru – соцкап 1 116, 717 место;

Наверное, абсолютный чемпион здесь Дмитрий Севастьянов sevastian_mos. Как он сам говорит о себе, «давно пишу и правлю статьи на Википедии. Имею флаг патрулирующего. Люблю излагать всё языком простым, но в википедии чем сложнее, тем лучше. Основное увлечение - история, разные темы, раньше 20 века. Журнал про исторические вопросы, которые рассмотрены не с позиции сухой академической науки, а живым языком, с новейшими фактами и исследованиями, при этом вся информация берётся только из авторитетных изданий. Никакого фричества и лже-науки».

Тексты, несомненно, интересные, занимательные и вполне подходят к программе. Посмотрите сами:

Европейцы до "европейцев" - неолитическая, чужая для нас Европа. Рассказ про то, каким было население Европы до прихода предков славян, германцев и прочих. Как люди выглядели, чем занимались и чем отличались от будущих русских и французов. Мезолитические охотники собиратели, потомки шикарного палеолита с мамонтами, которые выживали уже без мамонтов. 

Тысячи лет развития колеса в Евразии и Южная Америка, оставшаяся без него. Почему Южная Америка не вышла сама на колесо, на вариант тяги какой-нибудь телеги по типу рикши, арбы, на двух колёсах? 

Славянская основа. Славяне - это вопрос всегда интересный, потому что из них получились и русские. А тут не избежать мнения родноверов, кои корни свои возводят не иначе как к атлантидам и "ценных" ответов тех, кто считает, что русские появились позавчера по воле какого-то из князей или президентов. Поэтому, как и положено, через науку всё, через археологию. 

Что, кстати, сразу привлекло меня в этих публикациях (которые еще в виде проекта дали нам почитать), так это значительный список использованной научной литературы. Дмитрий и сам привык тщательно работать с источниками и работами авторитетных ученых. И не менее требователен к читателям. Между прочим, по 250-300 комментариев к его постам – не редкость. И там он совсем не отмалчивается, а активно и порой жестко отстаивает свою точку зрения. За это уважаю, потому, что сам порой, когда количество комментов переваливает за сотню-другую, уже устаю и теряю нить беседы. 

Плюс к этому еще один очень важный момент. После каждого информативного поста Дмитрий публикует еще один-два, продолжая тему, разбирая комменты и отзывы. А уж отстаивать свою точку зрения ему приходится с весьма разными персонажами. Что вам говорить? Вы и сами знаете этих любителей прийти и заявить, что все это у вас чушь и ученые ваши – русофобы и на зарплате у госдепа. Отличный и показательный отлуп этой публике у Дмитрия в посте «Кто такой Дробышевский? И кто его критиканы?» 

В целом блог мне симпатичен тем, что достаточно информативный исторический материал в нем подается в увлекательной манере. Которая все же остается в рамках просвещения, не скатываясь в откровенный лубок, модную нынче конспирологию или просто в исторические байки. То есть автор выполняет важную роль: заинтересовать своим рассказом читателя, дать более или менее объективную характеристику событию или эпохе. И вместе с этим, возможно, побудить читателя узнать больше по данной теме.

Понятно, что все мы не идеальны. И каждый из нас учится писать в ЖЖ, – а это отдельный весьма специфический навык. Но могу сказать честно, блог sevastian-mos – хороший претендент на то, чтобы надолго поселиться в топе Живого журнала. А сама платформа делает явные шаги к тому, чтобы стать собранием яркого, полезного и по-настоящему просветительского контента. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →