Categories:

Еду можно просто запретить

Не секрет, что при всем разнообразии нашей пищи у разных народов есть и запрещенные продукты или блюда. И хорошо, если туристу вовремя объяснят это перед посещением той или иной страны.

Недавно канал ТВЦ озадачился этой темой. Журналисты попытались разобраться, отчего это вдруг тот или иной продукт попадает в запретную категорию. Я выделил несколько основных причин этому:

1. Религиозные догматы. Часть вещей здесь очевидна. Запрет на свинину в исламских странах, на говядину среди индуистов, на ракообразных среди верующих иудеев. В некоторых районах Китая не едят чеснок, потому что, согласно религиозным воззрениям, он якобы пробуждает низменные инстинкты в человеке. Впрочем, процесс этот – категория не только географическая, но и временная. И окажись мы в Московском государстве эпохи Ивана Грозного, то лишь на дыбе узнали бы, что оказывается теленка есть тогда было строжайше запрещено.

2. Пищевая традиция. Это не менее существенная причина неприятия продукта. В России не едят насекомых. В Америке – мясное желе (холодец). В Италии не поймут наш квас. Это, кстати, тоже функция времени. И по мере того, как наш мир становится таким маленьким, границы этих пищевых «неприятий» становятся призрачными. Мне всегда нравилось окончание прекрасной книги Фуксии Данлоп "Китай: Суп из акульего плавника». Автор прожила много времени в Китае. И вернувшись в Англию, вдруг на прогулке увидела на листе дерева гусеницу. Когда первой ее мыслью стало «Как ее можно приготовить», Фуксия осознала, что уже больше китаянка, чем британка.

3. Политические, идеологические, медицинские и другие субъективные причины. Это как раз для нас сейчас ближе всего. Учимся у Северной Кореи ненавидеть все американское – там запрещена Кока-Кола. Этот же комичный запрет на популярный напиток многие десятилетия существовал на Кубе. Что запретят у нас не знаю, но уверен, что, находясь в кольце врагов, российский народ должен ненавидеть не просто абстрактных американцев или европейцев, но и конкретные порождения этих русофобов. Впрочем, эти мои соображения по понятным причинам в программу не вошли.

Помимо политической паранойи у подобных запретов в мире могут быть и более адекватные причины. К примеру, Сингапур не пропустит вас на таможне с пакетом мака (даже пищевого). Давняя настороженность ко всему наркотическому послужила причиной тому, что для провоза мака туда нужно получить специальное правительственное разрешение.

Ну, а в программе телеканала ТВЦ все это показано на примере конкретных людей и их опыта.  

Мария Коршунова, исполнительница индийских танцев. В Индию она с коллегами летают каждый год, живут там неделями и всякий раз сталкиваются с кулинарными сюрпризами. Острая еда, отсутствие гречки и чёрного хлеба – с этим наши героини смирились быстро. Но привыкнуть к местным бургерам не могут никак.

– Там оказалась жирная картофельная котлета. Коровы – священные животные, поэтому их в Индии не едят. Также в стране проживает множество людей, исповедующих ислам. Они не едят свинину. Поэтому там в целом многие отказываются от мяса совсем.

Запреты на еду по религиозным соображениям есть во многих восточных странах. В Ираке, например, табуирован, казалось бы, безобидный салат-латук. Его название созвучно со словом, обозначающим святых. 

В Европе больше уделяют внимание экономическому контексту. Маркетологи говорят, что в Германии непросто выйти на рынок иностранным сортам пива. Они практически под неформальным запретом.

В Швейцарии такая же ситуация с шоколадом. Местных производителей поддерживает государство. У актрисы Антонины Буравковой есть традиция перед спектаклем покупать себе цветные шоколадные драже. В России они так популярны, что продаются в каждой палатке. А во время гастролей Антонина не смогла их найти ни в одном супермаркете! Оказалось, известные во всём мире кружочки там под запретом. Вместо них предлагают купить нечто похожее, но местного производства.

Антонина Буравкова, актриса:

– Известная американская фирма выпустила абсолютно такие же драже. Суд по этому делу продолжается до сегодняшнего дня.

Не только в Европе, но и в Японии сладкоежкам придётся несладко. Здесь запретили несколько видов популярных в мире газировок. И всё из-за кукурузного сиропа. В нём, по мнению местных учёных, содержание фруктозы просто зашкаливает. А это губительно для здоровья нации. Может быть, над этим стоит задуматься. Всё-таки среди японцев традиционно много долгожителей.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →