Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

С Новым годом! – Из действующей армии

Новый 2014 год дарит не только надежды. Но и недвусмысленные исторические ассоциации. Судя по всему, прошедшие сто лет никого ничему не научили. И мы по-прежнему, как и в 1914-м, полны желания вступиться за очередных «братушек». На этот раз находящихся не на Балканах, а вообще черти-где – в Сирии, Иране или Венесуэле. И снова, не обращать внимания на перезревшие проблемы в своей собственной стране. Действительно, зачем? - это же происки врагов и иностранных шпионов. А богоизбранный российский народ кроток и покорен помазаннику божьему. Ну-ну. Проходили…
1

Не буду ни с кем спорить. Просто покажу еще один документ эпохи. Много их у меня – этих писем, открыток, записок того времени. Этот вот, например, был найден мною в прошлом году в антикварном магазине в городке Плес (Ивановская область). Да мало ли таких писем было и у ваших собственных бабушек?
2

Новогодняя поздравительная открытка, датированная 26 декабря 1915 года. На лицевой стороне  надпись «Из действующей армии»:

3
С Новым годом, с новым счастьем! Дорогие братик, Александр Евстафьевич, Лиза и Макся, от души желаю Вам радостно встретить Новый год и благополучно дождаться следующего. Весело и  счастливо проводите святки. На фронте выдающегося, - чем бы я мог Вас удивить, - нет. Я немного прихворнул, а теперь ничего. Всех целую, Иван.

До октября 1917-го оставалось меньше двух лет. Где он оказался, тот Иван?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments