p_syutkin

Categories:

Горшочек, вари!

Вот, наконец, я и попробовал его – топленое в печи молоко. То есть, как продукт, я его, конечно, видел не раз. Но так, чтобы при тебе вытащили из печки и сразу еще с темной пенкой на стол – впервые.

Из этих же давно забытых вкусов – томленая в печи пшенная каша и омлет. Журналисты часто спрашивают меня, где можно снять настоящую русскую печь. Так чтобы аутентично и в работающем состоянии. Так вот угощали нас в деревне Пестово под Палехом.

Есть гостевые дома, а это целая гостевая деревня. Хозяева проекта постепенно дом за домом выкупают у местных жителей. И превращают старые избы в проникнутые русским духом и удобные дома для туристов.

Это явно не пятизвездочный курорт. В шутку управляющая называет его «дом колхозника». Если приезжает семья, ей могут выделить комнату или целый дом. А компания молодежи разместится в некотором подобии древнерусского хостела.

Просто везде свои условности. И совсем не за комфортом едут сюда люди даже из Москвы. Кстати из столицы добраться сюда недолго: 3 часа на «Ласточке» до Шуи плюс еще километров 40 на машине, такси. Туристы, занимающиеся конным спортом, охотники (здесь свое охотхозяйство – лисы, волки, кабаны и лоси), да и просто большие компании. Корпоративы на сотню человек совсем не редкость. Как, к примеру, и свадьбы.

Все-таки для городского человека очень важно порой отодвинуть в сторону все свои проблемы, суету и спешку. И окунуться в неторопливую деревенскую жизнь. Густой чистый воздух, который по утрам хочется просто пить. Потрепать прибившегося к дому кота. Съесть с черным хлебом местной сметаны, в которой ложка стоит. Пойти поудить карасей в пруду. 

Всего этого добра тут много. Есть своя ферма с бычками, утками курами. Пара гусей работают сторожами, предупреждая громким гоготом о появлении чужих. А срубленная банька даст отдых после насыщенного дня.

Но самое главное для меня – качественные, натуральные продукты. Деревенская кухня. Которая, конечно, вряд ли станет каждодневной для нынешних россиян. Но позволяет время от времени вернуться к корням, почувствовать вкус седой старины.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →