Category:

Тещин язык и другие семейные радости

Конец лета – время заготавливать баклажаны. И наш вам совет: не теряйте время. Зимой не раз вспомните об этом, и похвалите себя за предусмотрительность. Сможете легко приготовить, скажем, вот такой простой, но чудесный по вкусу салат.

Но это потом. Сейчас же ваша задача – сохранить эти синие плоды. И здесь нам поможет Ольга Сюткина, которая в программе «Закрома» дает вам сразу несколько вариантов консервации – сотэ из баклажанов, маринованные баклажаны. И баклажаны, которые называются «тещин язык»:

Маринованные баклажаны

Что нужно:

500 г баклажанов

5 зубчиков

1 ст. ложка сушеного орегано

1/2 стакана белого винного уксуса

1/2 стакана воды

1 ч. ложка соли

Лавровый лист

Листья базилика

Красный острый перец (свежий)

Растительное масло (оливковое)

Что делать:

Нарезать баклажаны полосками шириной примерно 1 см.

Положить в дуршлаг и посыпать обильно солью. Прижать тарелкой и сверху положить гнет. Оставить на 2-3 часа.

Отжать баклажаны от жидкости.

Воду с уксусом довести до кипения, положить баклажаны и варить не более 2-3 минут.

Слить через дуршлаг и поставить под гнет на 12 часов (на ночь)

Острый перец очистить от семян и нарезать.

Отжать из баклажан жидкость и уложить в стерилизованные банки вместе с чесноком, перцем, листьями базилика, добавить орегано и лавровый лист.

Залить оливковым маслом, чтобы овощи были покрыты.

Удалить воздух.

Закрыть крышками поставить в сухое, темное, прохладное место. Готовы к употреблению через месяц.

Баклажаны «Тещин язык»

Что нужно:

1 кг баклажанов

3 средних помидора

3 болгарских перца

1 головка чеснока

1 острый перец

1/4 стакана сахарного песка

1/2 ст. ложки соли

1/4 стакана растительного масла

40 мл 9% столового уксуса

Что делать:

Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать небольшими кусочками.

Перцы (болгарский и острый) помыть и так же нарезать кусочками (осторожно с острым перцем, работать с ним лучше в перчатках)

Помидоры и перцы измельчить в стационарном блендере или прокрутить через мясорубку.

Добавить уксус, соль и сахар. Поставить на плиту, довести до кипения и готовить на среднем огне 20 минут.

Порезать баклажаны вдоль на пластины толщиной 0,5 см или на кружочки.

Добавить к томатной заправке и все вместе готовить 15-20 минут. В конце добавить измельченный чеснок.

Переложить в стерилизованную банку, закрыть крышкой.

Перевернуть и укутать


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded