Category:

Пикантные груши к мясу

Сажать сады в России – давнее увлечение. Еще первые Владимирские, Суздальские и Московские князья окружали свои города грушевыми садами. Сохранился любопытный документ – «Челобитье царю Михаилу Федоровичу от садовника Назара Иванова». - «Триста черенков грушных царских и волосских посадил я в твоем саду, - пишет он. - А кротов, что корни подъели, я повыгнал». 

Груша, конечно, популярна не только в России. Как и варенье из нее. Не многие знают, что одним из классиков кулинарной литературы по приготовлению варений и конфитюров во Франции является… великий предсказатель Мишель Нострадамус. Ведь он имел большую семью, шестерых детей. А астрологические катрены как-то поначалу не очень позволяли их прокормить. Вот и приходилось Нострадамусу браться за кухонные занятия.

В 1552 году печатается первый том его знаменитых пророчеств. Этот же год ознаменован выходом его кулинарного произведения. "Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья" - так называлась эта книга. Так вот о грушах. Для варенья, - пишет Нострадамус, - груши нужно брать самые маленькие и крепкие. При этом сами груши почти не варились. В кипящей воде они должны были находиться лишь до момента, когда иголкой можно будет легко проткнуть их кожицу. Сироп при этом варился отдельно из воды с сахаром. И только потом подготовленные плоды заливались им. 

Но самое интересное было с измерением времени варки любого варенья. Ведь часы тогда были только солнечные. И Нострадамус находит очень простой выход. Сироп будет готов лишь только ты начнешь и кончишь читать «Аве Мария». Как вам такой хронометр в средневековых рецептах?

Сегодня нам, конечно, гораздо проще заниматься заготовками груш. Поможет нам в этом Ольга Сюткина, которая в программе «Закрома» приготовит вот такие пикантные груши, которые зимой прекрасно подойдут в качестве гарнира к любому мясу.

Пикантные груши 

Что нужно:

500 г крепких груш

150 мл воды

80 мл белого винного уксуса

1/2 стакана сахара

1/2 стакана меда

Цедра 1/2 лимона

1/4 ч. ложки черного перца

2 небольших лавровых листа

Сок 1/4 лимона

Что делать: 

Приготовить маринад - в небольшом сотейнике смешать воду, уксус, сахар и мед. Довести до кипения. Снять пену. 

С лимона срезать цедру полосками. Отжать сок. 

Черный перец слегка раздавить. 

Добавить черный перец, лавровый лист и лимонную цедру. Еще раз довести до кипения и убавить температуру. 

Очистить от кожи и семян груши. Нарезать четвертинками.

Маринад довести до кипения и положить часть груш - так, чтобы лежали в один слой. Готовить 5 минут. Груши должны стать мягкими, но сохранить форму и упругость.

Перекладывать груши в стерилизованные банки. Стараться не повредить ломтики. 

В каждую банку положить немного перца, лавровый лист и свежую полоску лимонной цедры. Залить горячим маринадом. 

Удалить воздух (легонько постучать банкой по столу), закрыть крышкой, пастеризовать 15 минут.

***

В этой же программе вы узнаете, как приготовить джем из груши с шоколадом, а также джем из груши, грецких орехов и изюма. И, кстати, смотрите весь цикл передач «Закрома» на нашем youtube-канале, подписывайтесь на него. Там, между прочим, 30 серий по три рецепта в каждой!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded