p_syutkin Golden Entry

Category:

У русских есть порочная страсть - укроп

Укроп – загадка русской кухни. Тысячи иностранцев после близкого знакомства с ней разводят руками и задают себе один и тот же вопрос: «Почему? Ну, почему русские украшают укропом все что стоит на столе?» Добавлять эту зелень во все, что ни попадя, - сегодня устойчивая примета отечественной гастрономии.

Мы сами настолько привыкли к этому, что просто порой не замечаем всего комизма этой ситуации. Иностранцам же это сразу бросается в глаза. Поищите в интернете «иностранцы укроп русская кухня» и перед вами предстанет настоящая летопись скорби, страданий и жалоб. 

Вот, к примеру, Талия Лавин на страницах The New Yorker описывает это пристрастие русских:

«Как и во многом другом (например, в том, что касается суровой погоды, сквернословия, количества бродячих собак), родина моих предков, явно перестаралась. Вездесущность укропа в русской кулинарии переоценить почти невозможно. Корень слова «укроп» происходит от глагола «кропить» — «обрызгивать», «посыпать». Действительно, им посыпают все без разбора — увлеченно, с упоением и даже с некоторой одержимостью. В России я ела бутерброд — черный хлеб с топленым свиным салом, перемешанным с укропом, ела вареники с картошкой, обильно посыпанные зеленью укропа. В столовых советского образца — маленьких невзрачных кафешках — я ела капустные щи и пирожки с рыбой, украшенные пушистыми ветками укропа. То, как я «осваивала» укроп и привыкала к нему, немного напоминает процесс привыкания к самой России».

Приводятся поразительные данные - в год русские, якобы, употребляют 1,6 килограмма укропа, «целый чемодан», причем эти данные явно занижены - не учитываются те охапки травы, которые наши сограждане выращивают на дачах и балконах.

В чем же смысл этого злоупотребления укропом? Конечно, можно сослаться на то, что это самая легкая в выращивании и распространенная зелень. Что в нашем суровом климате укроп – это витамины, которых так не хватает зимой. Все вроде верно. Но как-то неубедительно.

И вот на днях в фейсбуке я встретил пост нашего известного винного эксперта Дениса Руденко. Он, конечно, говорит о своей специальности – вине. Но и об укропе тоже:

Да-да. «Получилось у вас "блюдо - дрянь", добавьте сверху немного укропа и никто даже не заподозрит, что оно дрянь, потому что на вкус и аромат это будет укроп». Не здесь ли корень этой нашей порочной страсти?

Вот и давайте обсудим. Укроп – это для того, чтобы замаскировать криворукость повара и сделать из невкусного блюда хоть что-то съедобное? Но почему тогда любовь в укропу – отличительная примета русской кухни в России. Не все же повара криворукие. Так, может быть россияне в реальности не очень-то и любят множество блюд этой самой русской кухни? А укроп – это деликатный способ смириться с кулинарной реальностью?

Как вы считаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

На мой взгляд укроп - это просто вкусно. Привыкла к нему с детства.
Павел Павлович, а у меня вопрос. Вы про употребление уксуса в русской кухни ничего не писали?
Мы с мужем его много едим в разных блюдах, что в принципе несвойственно для русской кухни, как я понимаю.
Спасибо.
Отдельно про уксус я не писал. Но, конечно, много упоминал, говоря про отдельные блюда. Что касается «несвойственно для русской кухни», то не совсем так. Уксус у нас издавна делали и использовали. Другое дело, что по понятным причинам он был не винный, а пивной.
Аналогично. А ещё молочная сыворотка, да засыпанная укропом - ммм... прекрасный напиток.
Летом покупаю укроп и высушиваю его в бытовой сушке, поскольку зимой в гипермаркете он безбожно дорог.
Согласна с предыдущими -- он вкусный! И возможно, причина любви ещё в том, что у нас вообще в советское время пряностей и трав знали крайне немного. Злоупотреблений не замечала, повезло, видимо. Зато общаясь одно время с русскими эмигрантами в Аргентине, постоянно наблюдала их страдания по укропу (там его нет).
Укроп великолепный ингредиент солений. Мы их много едим, к укропу привыкли. Ничего плохого в этом нет. Просто особенность русской кухни.
Вместо укропа для разнообразия можно использовать конопель. Один огурчик перед едой, в качестве опперетива. Ничего плохого в этом нет.
Тоже не вижу тут страданий. В любой национальной кухне можно найти какие-то пристрастия.
Меня больше в общепите напрягает все под сыром сделать.

.. А как же картофель молодой с маслом и укропом?

Oleg Ivanov

August 9 2019, 13:19:22 UTC

Да и не особенно укроп забивает остальные вкусы и запахи. Да, его аромат и вкус довольно сильны. Но не настолько, как у многих других превосходящих его ингредиентов (тот же перец, уксус или лимон). Так что не согласен с доводом, что укроп используют, чтоб дурной вкус скрыть. Не способен он на это.
Я из зелени люблю кинзу (и, кстати, любой салат с кинзой имеет вкус и запах кинзы :)) ), но в нашей местности она не слишком распространена. Как и базилик, который я тоже обожаю. Остается салат, укроп и петрушка. Но петрушка и салат, будучи сорванными, вянут и желтеют быстрее укропа, у петрушки бывают достаточно жесткие листочки. Что остается - укроп. Ну и укропом действительно можно посыпать блюдо как солью.
ох уж эти сказочники.. идея маскировки испорченного или низкокачественного блюда укропом на мой взгляд попахивает идиотизмом.. похоже на очередной стереотип из серии водка из самовара и медведи, бродящие по улицам и тренькающие на балалайках. я вот кинзу на дух не переношу, и что, мне считать грузинскую кухню "испорченной"?)))
Я не очень большой фанат зелени, петрушку так и вообще не люблю, но укроп неплохо заходит. Недавно вот поробовал посыпать им гречневую кашу (просто оставался лишний) - отличненько получилось! Еще вспоминается знаменитый финский рыбный суп на молоке. В одном известном хельсинском ресторане его подают с большим количество укропа - обалденно вкусно.
Ну или вот в Чехии укроп основной компонент всеми здесь любимого соуса.
Достаточно погуглить "koprová omáčka" и картинки посмотреть.

Люблю укроп в мясе. Чеснок+укроп+лук+ мясо (курица, свинина, говядина). Живу за городом. Поэтому беру мясо свежее, местное. Обожаю окрошку на кефире с укропом и петрушкой.

А я не очень жалую свежую зелень и не ем её практически.
Витамины получаю из фруктов, благо сейчас они есть круглый год.
А с зеленью возни больше. Разве что для красоты на блюдо положить. На вкус трава и трава.

При этом сушёные тимьян, базилик, тархун, розмарин и прочие для аромата в блюда всегда кладу. Я лентяйка ;)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →