-
-
p_syutkin Golden Entry
У русских есть порочная страсть - укроп
Укроп – загадка русской кухни. Тысячи иностранцев после близкого знакомства с ней разводят руками и задают себе один и тот же вопрос: «Почему? Ну, почему русские украшают укропом все что стоит на столе?» Добавлять эту зелень во все, что ни попадя, - сегодня устойчивая примета отечественной гастрономии.

Мы сами настолько привыкли к этому, что просто порой не замечаем всего комизма этой ситуации. Иностранцам же это сразу бросается в глаза. Поищите в интернете «иностранцы укроп русская кухня» и перед вами предстанет настоящая летопись скорби, страданий и жалоб.
Вот, к примеру, Талия Лавин на страницах The New Yorker описывает это пристрастие русских:
«Как и во многом другом (например, в том, что касается суровой погоды, сквернословия, количества бродячих собак), родина моих предков, явно перестаралась. Вездесущность укропа в русской кулинарии переоценить почти невозможно. Корень слова «укроп» происходит от глагола «кропить» — «обрызгивать», «посыпать». Действительно, им посыпают все без разбора — увлеченно, с упоением и даже с некоторой одержимостью. В России я ела бутерброд — черный хлеб с топленым свиным салом, перемешанным с укропом, ела вареники с картошкой, обильно посыпанные зеленью укропа. В столовых советского образца — маленьких невзрачных кафешках — я ела капустные щи и пирожки с рыбой, украшенные пушистыми ветками укропа. То, как я «осваивала» укроп и привыкала к нему, немного напоминает процесс привыкания к самой России».

Приводятся поразительные данные - в год русские, якобы, употребляют 1,6 килограмма укропа, «целый чемодан», причем эти данные явно занижены - не учитываются те охапки травы, которые наши сограждане выращивают на дачах и балконах.
В чем же смысл этого злоупотребления укропом? Конечно, можно сослаться на то, что это самая легкая в выращивании и распространенная зелень. Что в нашем суровом климате укроп – это витамины, которых так не хватает зимой. Все вроде верно. Но как-то неубедительно.
И вот на днях в фейсбуке я встретил пост нашего известного винного эксперта Дениса Руденко. Он, конечно, говорит о своей специальности – вине. Но и об укропе тоже:

Да-да. «Получилось у вас "блюдо - дрянь", добавьте сверху немного укропа и никто даже не заподозрит, что оно дрянь, потому что на вкус и аромат это будет укроп». Не здесь ли корень этой нашей порочной страсти?
Вот и давайте обсудим. Укроп – это для того, чтобы замаскировать криворукость повара и сделать из невкусного блюда хоть что-то съедобное? Но почему тогда любовь в укропу – отличительная примета русской кухни в России. Не все же повара криворукие. Так, может быть россияне в реальности не очень-то и любят множество блюд этой самой русской кухни? А укроп – это деликатный способ смириться с кулинарной реальностью?
Как вы считаете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
August 8 2019, 09:05:18 UTC
August 8 2019, 09:07:15 UTC
August 8 2019, 09:07:46 UTC
August 9 2019, 05:09:13 UTC
August 8 2019, 09:16:25 UTC
Павел Павлович, а у меня вопрос. Вы про употребление уксуса в русской кухни ничего не писали?
Мы с мужем его много едим в разных блюдах, что в принципе несвойственно для русской кухни, как я понимаю.
Спасибо.
August 8 2019, 12:12:03 UTC
August 8 2019, 09:19:11 UTC
August 8 2019, 13:34:34 UTC
Летом покупаю укроп и высушиваю его в бытовой сушке, поскольку зимой в гипермаркете он безбожно дорог.
August 8 2019, 09:19:44 UTC
August 8 2019, 09:24:01 UTC
August 8 2019, 09:24:04 UTC
August 8 2019, 14:01:07 UTC
August 8 2019, 09:37:21 UTC
August 9 2019, 11:15:25 UTC
August 8 2019, 09:47:00 UTC
Меня больше в общепите напрягает все под сыром сделать.
.. А как же картофель молодой с маслом и укропом?
August 9 2019, 13:19:22 UTC
August 8 2019, 09:48:49 UTC
August 8 2019, 15:04:07 UTC
)))
August 8 2019, 09:49:40 UTC
August 8 2019, 10:14:56 UTC
August 8 2019, 10:04:21 UTC
August 8 2019, 16:53:44 UTC
Достаточно погуглить "koprová omáčka" и картинки посмотреть.
August 8 2019, 10:09:15 UTC
August 8 2019, 10:16:44 UTC
August 8 2019, 10:21:01 UTC
Люблю укроп в мясе. Чеснок+укроп+лук+ мясо (курица, свинина, говядина). Живу за городом. Поэтому беру мясо свежее, местное. Обожаю окрошку на кефире с укропом и петрушкой.
August 8 2019, 10:22:43 UTC
Витамины получаю из фруктов, благо сейчас они есть круглый год.
А с зеленью возни больше. Разве что для красоты на блюдо положить. На вкус трава и трава.
При этом сушёные тимьян, базилик, тархун, розмарин и прочие для аромата в блюда всегда кладу. Я лентяйка ;)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →