Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Разве умных женщин меньше?

«Умным женщинам, батюшка, жутко. Их, во-первых, на свете очень немного, а во-вторых, так как они больше других понимают, то они больше и страдают. И рады встрече с настоящим умным человеком.

1

Тут simile simili curatur или gaudet, не знаю, как лучше сказать: подобное подобному радуется». - Эта небольшая цитата из Н.С.Лескова предваряет нашу очередную субботнюю загадку. Итак, "подобное к подобному". Это имеет, конечно, и простое толкование. Например, сходство характеров или времяпровождения:
Илл 3
И уж если, заговорили о грехе винопития, то не им одним список пороков ограничивается. И все они почему-то тоже тянутся друг к другу:

Илл 2

Но наш разговор сегодня будет немного о другом сходстве. А именно – о кухонных, кулинарных, бытовых названиях разных предметов. Которые явно происходили один из другого. Но за давностью лет связь эта может уже и потеряться в памяти людской.

Ну, действительно, мало кто сегодня скажет, почему это так схожи слова «печерица» (гриб-шампиньон) и «печка» (давным-давно она имела покатый верх, напоминающий шляпку гриба). Или, к примеру, какое отношение имеет «троешная черная икра» к «вот мчится тройка удалая»? Просто до изобретения железных дорог в России самая дорогая и качественная икра доставлялась в столицы свежепосоленой на тройках с ямщиками.

Загадка
Ну, а теперь давайте попытаемся найти такую же «пару» на этой фотографии. Два предмета имеют очень близкие названия, происходящие одно от другого. Итак, ваши версии?

И, да. Посмотрел статистику ответов на свои субботние кулинарные загадки. Я ведь даю их уже полгода, - первая 29 июня вышла. Все-таки мужчины чаще отгадывают. Ненамного, правда. Но разве умных и догадливых женщин меньше?
Tags: История русской кухни, Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments