


Но наш разговор сегодня будет немного о другом сходстве. А именно – о кухонных, кулинарных, бытовых названиях разных предметов. Которые явно происходили один из другого. Но за давностью лет связь эта может уже и потеряться в памяти людской.
Ну, действительно, мало кто сегодня скажет, почему это так схожи слова «печерица» (гриб-шампиньон) и «печка» (давным-давно она имела покатый верх, напоминающий шляпку гриба). Или, к примеру, какое отношение имеет «троешная черная икра» к «вот мчится тройка удалая»? Просто до изобретения железных дорог в России самая дорогая и качественная икра доставлялась в столицы свежепосоленой на тройках с ямщиками.

И, да. Посмотрел статистику ответов на свои субботние кулинарные загадки. Я ведь даю их уже полгода, - первая 29 июня вышла. Все-таки мужчины чаще отгадывают. Ненамного, правда. Но разве умных и догадливых женщин меньше?