Category:

Арбузы c хлебом и без

Понятия арбуз и Россия у нас почти одногодки. Нынешнее название страна приобрела после венчания Ивана IV на царство в 1547 году, когда мы стали называться Российским царством. Правда еще с одной буквой «с». Удивительно, но и арбузы отечественная публика узнала примерно в ту же эпоху.

«Астрахань брал» не только киношный Иван Васильевич, но и его настоящий прототип. Вот оттуда-то и пошли арбузы в Москву сначала слабым ручейком, а потом мощным потоком. Спустя сто лет эти поставки были регламентированы даже царским указом. В 1659 год астраханские власти получают высочайшее послание:

От царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Великая и Малые и Белые России самодержца, в Астрахань боярину нашему и воеводам князю Дмитрию Петровичу Львову да Никифору Михайловичу Беклемишеву.

Астрахань. 1692г. Гравюра по рис. К. Бруина из кн.: Voyages de Corneille Le Brun par la Moscovie, en Perse, et aux Index orientales
Астрахань. 1692г. Гравюра по рис. К. Бруина из кн.: Voyages de Corneille Le Brun par la Moscovie, en Perse, et aux Index orientales

А по нашему Великого государя указу велено арбузы отпущать к Москве из Астрахани: первые арбузы июля с 8 числа, чтобы те арбузы к Москве поспевали сентября к 1 или кончее к 8 числу, а последние арбузы отпускать июля же 20 числа, чтобы с последними арбузами поспевали к Москве сентября к 25 числу. И отпускать те арбузы велено в есаульных или легких стругах.

А для кровли тех арбузов от стужи отпускать из Астрахани овчины бараньи, войлоки и рогожи. А с кем арбузы из Астрахани к Москве отпущать, чтобы они с теми арбузами ехали к Москве наспех, днем и ночью. А нигде бы ничем не мешкали. Что б отнолично к Москве поспевали к указанным срокам, и чтобы арбузы привезти вцеле. 

Одновременно зародилась и идея выращивать эти драгоценные плоды (строго по-научному все-таки ягоды) где-нибудь поближе. И 11 ноября 1660 года тот же Алексей Михайлович (Тишайший) повелел разводить арбузы в Чугуеве (Харьковского уезда) и, когда они поспеют, присылать ко двору. 

А уже в XVIII-XIX веках самые лучшие арбузы — это быковские, балыклейские и пролейские Царевского уезда Саратовской губ. Быков, Балыклей и Пролейки,  — отмечает наш историк Александр Власьевич Терещенко (1806-1865), - суть хутора, заселенные государственными крестьянами; находятся в недальнем расстоянии от Камышина и, как до образования Царевского уезда (1835 г.), все эти хутора находились в Камышинском уезде, потому эти арбузы доныне слывут камышинскими. 

В Быкове, Балыклсе и Пролейках занимаются разведением мужики; почва здесь песчаная, потому самая удобная для произрастания арбузов, коим благоприятствует еще солнечный зной с перепадающими дождями. Арбузы бывают в окружности в 1 1/2 арш. (т.е. до 1 метра в окружности или около 30 см в диаметре), а весом более пуда; семена маленькие и не в большом количестве; 

Тот самый лучший арбуз, которого кора зелено-беловатая, и когда его разрезают, тогда он как будто бы крошится от чрезмерного множества сахаристых веществ; вкус очень сладкий, а запах имеет душистого ананаса. 

Сотня арбузов стоит на месте от 35 к. до 75 к. сер., и эта цена есть уже самая высшая. На большом возу, запряженном волами, не может поместиться более 150 арбузов. — Их доставляют по подряду в ближайшие губернии и Москву, в которую вывозят каждое лето до 15 000 арбузов. В подмосковных местах продают арбуз по самой высшей цене 62 к. сер., а в самой Москве от 1 — до 3 р. сер. Из всех этих арбузов самые лучшие быковские. — В урожайные годы такое бывает их множество, что не успевают снимать с бакшей (арбузных полей) и оставляют гнить на месте или пускают скот и свиней, которые пожирают и топчут ногами. 

У нас в Петербурге, - замечает А.Терещенко, -  лучшими арбузами слывут астраханские, но это ошибочно. Астрахань похитила не принадлежащую ей честь у хуторов Быкова, Балыклей и Пролеек, которые по старому размежеванию уездов находились в составе Астраханской губ. до конца XVIII в. Пробовали сеять быковские семена в Астрахани, но арбузы не вырастали там прекрасные, как на родной почве. 

Так что, как видите, арбузы уже к середине XIX века превращаются во вполне демократическую еду. Вот, что пишет журнал «Москвитянин» в 1851 году (Москвитянин. Москва,1851. Ч.V. С.203):

Вообще арбузы, — продолжает журналист, —  по своему качеству и свойству суть такие плоды, которые считаются у нас в России лучшими из всех плодов. Кто бывал или живал в тех губерниях, в которых родятся арбузы, тот знает, чем они служат для жителей. Стоит только посмотреть на класс рабочих, на низший класс жителей города и на поселян, -  у них в завтрак - арбузы, в обед – арбузы, в полудни – арбузы, в ужин – арбузы. Они им случат и пищею, и питьем. Русский есть арбузы и с хлебом, и без хлеба.

Арбузами можно пользоваться не только летом, но и зимою, только в другом виде. Обыкновенно на зиму арбузы солят точно также, как огурцы. Соленые арбузы очень приятны, особенно если хорошо приготовлены. Лучшее приготовление состоит в том, что арбузы солят арбузами же. Это значит приготовленные для солки арбузы пересыпаются мелко изрубленными арбузами. Чем больше будут пересыпаны, тем лучше. Потом наливаются рассолом, и дело кончено. Изрубленные арбузы обращаются в сок, который, смешавшись с рассолом, удерживает у целых арбузов свойственную им сладость и вкус. 

В Саратовской губернии из арбузов делают варенье и мед. Варенье делают не из мякоти, а из корки арбузной. Для этого срезают с нее самую верхнюю твердую кожицу. Приготовивши таким образом достаточное количество очищенных корок, изрезывают их на части. Потом из этих частей вырезывают различные фигурки – треугольнички, квадратики, крестики, наподобие орденов, кружочки, звездочки и пр. Потом все эти вычурные штучки варят обыкновенным образом в меду или сахаре. Когда все эти фигурки хорошо уварятся, они принимают прозрачный янтарный вид. Варенье на вкус довольно приятно.

Вебер Яков. Варка арбузного меда (1937)
Вебер Яков. Варка арбузного меда (1937)

Мед вываривают из мякоти. Варят его большей частью на бахчах, в котлах, и варят до тех пор, пока сок станет сгущаться. Тогда ему дают остыть и процеживают. Это выходит вроде картофельной патоки. Цветом этот мед почти черный, вкусом сладок, но немного приторен, иной горьковат. Простой народ лакомится им, как будто обыкновенным медом. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →