Category:

Персики на радость

Персик – очень знаковое растение. Чего только он не символизирует. В Китае и Японии – счастливый брак, долголетие и вечную весну. Его плод с одним листочком в христианстве — древний символ «сердца и языка», то есть искренней, сердечной речи. В таком виде он изображался художниками Возрождения в подтверждение правдивости своих персонажей. Нам же он интересен еще и с кулинарной стороны.

Хотя, как сказать. Ведь сегодня в день рождения моей любимой жены Ольги все упомянутые символы мне кажутся вполне уместными. Поскольку именно это я самым искренним образом и хочу ей пожелать. С днем рождения, любимая!

Ну, а для того, чтобы «персиковые» символы воплотились в жизнь, мы постараемся подольше сохранить вкус этого яркого и сочного плода. Для этого займемся заготовками на зиму. Но не простыми, а с фантазией.

Поможет нам в этом очередная серия программы «Закрома», где мы с Ольгой Сюткиной и рассказываем все-все-все о персиках:

Для тех же, кто любит читать, а не смотреть, - вот рецепты:

Персиковое пюре с ванилью

Что нужно:

2 кг персиков

1,5 стакана сахара

1 стручок ванили

5 ст. ложек лимонного сока (можно использовать готовый)

Что делать:

Персики помыть, разрезать пополам, удалить косточку.

Опустить в кипящую воду примерно на 1 минуту. И затем в холодную воду (использовать для этго специальную сеточку или дуршлаг)

Очистить от кожуры. Сложить в сотейник, раздавить картофельным прессом

Поставить на огонь, положить стручок ванили (разрезать ваниль, ножом снять семена и сам стручок положить в сотейник)

Готовить персики на среднем огне 20 минут до полной мягкости. 

Удалить стручок ванили.

Для более мягкой и гладкой консистенции пробить погружным блендером. 

Добавить сахар и лимонный сок (кислотность и пектин у персика низкие, поэтому для баланса вкуса нужен лимонный сок. Пектин же нам не нужен, т.к. не джем)/

Вернуть в сотейник, довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам.

Вытереть край, закрыть крышкой. Пастеризовать 15 минут полулитровую банку.

Компот из персиков в виноградном соке

Что нужно:

1 кг персиков

1,5 кг винограда

250 г сахара

Что делать:

Персики очистить от кожицы. бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать — окунать в кипяток на полминуты, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку.

Разрезать пополам и удалить косточки - половинок гораздо больше помещается в банку, лучше и быстрее пропитывается сиропом.

Сложить в стерилизованные банки, стараясь не мять (можно положить кардамон или бутоны гвоздики).

Приготовить виноградный сок. Отжать с помощью соковыжималки. Должно получиться примерно 1 литр. Ягоды отделить от веточек и отжать из них сок (если сок получился с кусочками мякоти или шкурки - процедить его через несколько слоев марли). Нагревать сок в эмалированной посуде. Налить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Сахара кладем меньше, чем если бы мы делали сироп с водой. 

Залить персики сиропом, закрыть крышками, удалить воздух и пастеризовать 20 минут - 2-х литровые, 30 минут - 3-х литровые банки.

После стерилизации перевернуть на полотенце и укутать. Остывать банки должны в тепле. Можно поставить на одеяло и прикрыть свободной стороной. Возможен осадок на дне от виноградных косточек.

Пряный персиковый джем

Что нужно:

1 кг персиков

6 палочек корицы

6 звездочек бадьяна (или звездчатый бадьян)

10 бутонов гвоздики

4 ст. ложки лимонного сока

300 г сахара

3 г пектина

Что делать:

Персики помыть, разрезать пополам.

Опустить в кипящую воду примерно на 1 минуту. И затем в холодную воду (использовать для этого специальную сеточку или дуршлаг).

Очистить от кожицы.

Половину персиков нарезать мелко, даже чуть раздавить, половину более крупными кусочками. Выделившийся сок аккуратно собрать.

Положить персики, сахар в сотейник, влить лимонный сок, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Варить при довольно интенсивном кипении 15 минут.

Подготовить банки - заложить в них специи (в банку на дно по 2 гвоздички)

Смешать пектин с сахаром. 

Снять с огня, добавить пектин, перемешать вернуть на плиту. Дать прокипеть 1 минуту.

Разлить горячий джем в банки, добавить в каждую по палочке корицы, звездочке аниса. Утопить ножом или шпателем, чтобы не было видно.

Протереть край, закрыть крышками и пастеризовать.

Джем будет готов через две недели.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded