Category:

Джем из сливы с ананасом и другие заготовки

Середина июля в наших краях – время сливы. Теперь уже не южной, завезенной из теплых стран. А самой что ни на есть нашей, доставленной хоть из Владимира или Рязани, да хоть из подмосковной деревни.

Что делать будем с урожаем? Этот вопрос уже волнует многих хозяек. Хочется чего-нибудь оригинального? Того, чем можно будет похвастаться перед гостями долгими зимними вечерами? Тогда нам с вами по пути. 

В программе «Закрома» на канале Кухня ТВ Ольга Сюткина предлагает вам на выбор компот из слив в медовом сиропе, сливу моченую или джем из сливы с ананасом. Я же, как всегда, заполняю паузы историческими миниатюрами. 

Полностью, со всеми деталями, рецепты можно посмотреть здесь:

Или просто прочитать тем, кому смотреть некогда. Ну, что, начнем?

Компот из слив в медовом сиропе

Что нужно:

Сливы

На 1 л воды:

400 г меда

4 палочки корицы

Стручок ванили

Что делать:

Корицу разломать на кусочки. В среднем 1 палочка на полулитровую банку.

Стручок разрезать на четыре части (1/2 стручка на полулитровую банку). Можно положить звездочки бадьяна.

Разложить сливы как можно плотнее в стерилизованную банку вместе со специями (накалывать не нужно)

В кастрюле вскипятить воду медом и залить сливы.

Протереть край банки, закрыть крышкой и пастеризовать 25 минут с момента закипания.

Охлаждать при комнатной температуре в течение суток.

Слива моченая

Что нужно:

2,5 кг сливы

Для рассола:

1,5 л воды

2 ст. ложки с горкой сахара

1/2 ст. ложка соли

3 ч. ложки сухой горчицы

2 лавровых листа

Ржаная корочка

Листья мяты, вишни, черной смородины

Что делать:

Вскипятить воду с сахаром и солью, остудить до комнатной температуры. Сахар можно заменить медом, учитывая, что сахар менее мед менее сладкий чем сахар, но плотнее. Рассчитывать сахар к меду по весу, а не по объему.

Сливы тщательно вымыть.

Уложить вместе со всеми ингредиентами в банку, сверху положить чистую салфетку и гнет. Вместо ржаной корочки можно положить ржаную муку или солод.

В течение 6-8 дней сливу держать при комнатной температуре, а затем убрать в холод. Сливы готовы к употреблению через месяц.

Джем из сливы с ананасом

Что нужно:

700 г спелой сливы

250 г ананаса

800 г сахара

100 мл яблочного сока

100 мл апельсинового сока

1 лимон

1/2 ч ложки молотой гвоздики

1/2 ч ложки молотого душистого перца

Желфикс 

Что делать:

Сливы помыть, удалить косточки и нарезать на четвертинки.

Ананас нарезать на небольшие кусочки.

Из апельсина и лимона отжать сок.

Сложить в сотейник сливы, ананас, влить яблочный, апельсиновый и лимонный сок. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут до мягкости фруктов. Размять картофельным прессом, но не в пюре, а оставляя небольшие кусочки.

Добавить сахар, специи. Довести до кипения и варить 1 минуту. Добавить желфикс (в зависимости от пропорции)

Переложить в стерилизованные банки, удалить воздух, протереть край, закрыть крышкой. Пастеризовать 10 минут.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded