Categories:

Свекольное пиво против продовольственных санкций

Читали ли вы, Холмс, последний номер «Таймс»? – Нет, там есть что-то интересное, Ватсон? – Да, русские там рассказывают, как живут без европейских продуктов.

Время от времени западные издания интересуются, как там живут россияне на голодном пайке, без европейских сыров, йогуртов, рыбы, овощей и фруктов. Приходится рассказывать, что в общем живем, но могло бы быть и лучше. 

Я уже не раз говорил, что импортозамещение у нас превращается в профанацию и набивание карманов чиновников-олигархов. Слава богу, в области техники и оборудования даже правительство осознало это и постепенно сворачивает эту лавочку. На очереди, уверен, и продуктовые само-санкции против собственного народа. 

Они, кстати, давно превратились в фикцию. Купить хорошие и дорогие французские сыры в Москве нет никаких проблем. Кому надо прекрасно знает места. Обеспеченные люди от этого не страдают. А вот дешевая молочка нормального человеческого качества, увы, не может проникнуть на наш рынок. Что бьет как раз по самой бедной публике. 

Вот и на днях корреспондент газеты «Таймс» взял несколько интервью по поводу того, как мы живем при продовольственных санкциях. Как и в любом сложном явлении помимо очевидного вреда в них можно найти и случайную пользу. Которой талантливо воспользовались наши рестораторы. Почитаем вместе: 

Газета "The Times", 22 июля 2019 года
Газета "The Times", 22 июля 2019 года

"На моей кухне в Москве лежит потертый экземпляр главной государственной поваренной книги советской эпохи - "Книги о вкусной и здоровой пище". В ней множество картинок тяжелых сытных блюд, которые для большинства людей и ассоциируются с русской кухней. Первые тиражи книги, опубликованной еще в 1939 году, содержали цитаты Иосифа Сталина и Лаврентия Берии, печально известного начальника советской тайной полиции. Среди включенных блюд - щи, пельмени и kholodets, который часто делают из превращенных в желе свиных ножек, хвостов или ушей", - пишет корреспондент The Times в Москве Марк Беннеттс.

Хотя тарелка дрожащего холодца вызывает у многих иностранцев приступ тошноты, традиционная русская еда гораздо привлекательнее, чем осознает большинство людей. Среди моих любимых блюд - kvashenaya kapusta - разновидность кислой капусты (sauerkraut)- и блинчики с грибами и сметаной. Тем не менее, даже самые ярые поклонники признают, что русская еда страдает от серьезных имиждевых проблем.

Однако сейчас продовольственная сцена страны переживает своего рода ренессанс. Есть мнение, что это началось, когда в 2014 году президент Путин запретил импорт продуктов питания в ответ на экономические санкции США и Европы, а повара и рестораторы начали приспосабливаться к новой кулинарной действительности, ломая сложившиеся представления о местной кухне.  

В июне жюри крупнейшего мирового ресторанного рейтинга в Сингапуре присудило два места из первой двадцатки московским ресторанам. В обоих заведениях - White Rabbit и Twins Garden - подают очень русские блюда, хотя и щедро приправленные фантазией. Часто они подвергаются длительному томлению в печи (порой всю ночь). Во втором ресторане вы можете отведать камчатского краба с черной смородиной, баклажаны, обжаренные в квасе - ферментированном напитке из ржаного хлеба, а также узнать, что такое вино из помидоров, моркови, пастернака и лука-порея или пиво из свеклы. «Для русских это вкус детства, - говорит Иван Березуцкий. Вместе со своим братом Сергеем он возглавляет кухню этого заведения. – Для иностранцев же – вкус России». Обед из трех блюд (без алкоголя) стоит там порядка 30 фунтов.

А в Lavka Lavka, другом модном московском кафе и коллективе фермеров - "на полках и в меню - запеченная тыква, домашнее варенье, пельмени из сибирской оленины и ассортимент быстро улучшающихся сыров российского производства, появившихся после того, как Путин запретил чеддер, камамбер, горгонзолу и другие европейские молочные продукты".

"Запрет на западные продукты питания наказал российских граждан, не давая им покупать полезную, вкусную еду, - говорит историк русской кухни Павел Сюткин. - Но отчасти это оказалось и полезным для нашей пищевой индустрии и ресторанного бизнеса, так как обратило их внимание на наши собственные, отечественные продукты питания".


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →