Category:

Царское варенье и все-все-все про абрикосы

Абрикосы! Самое время их заготавливать на долгую зиму. Кстати, они очень ярко позволяют проявиться фантазии хозяйки. Тут действительно есть где разгуляться.

Несколько лет назад мы с Ольгой Сюткиной снялись на канале Кухня ТВ в огромном проекте «Закрома». Тридцать серий по три рецепта в каждой. До сих пор сериал смотрит множество людей. А мы время от времени достаем оттуда полюбившиеся рецепты. Вот как сегодня, с абрикосами:

Варенье из абрикосов Царское - с миндальными орехами 

Что нужно: 

1 кг абрикосов

1 кг сахара

250 мл воды 

1 ст. ложка лимонного сока

200 г миндаля 

Что делать:

Отжать сок из лимона 

Насыпать в кастрюлю сахарный песок, налить воду и лимонный сок. Сварить сироп. 

Выбрать плотные, целые ягоды. Вымыть, обсушить, удалить, если есть хвостик

С помощью ложки с длинной ручкой удалить косточку из абрикоса

Внутрь абрикоса положить зернышко миндаля. 

Каждый абрикос наколоть зубочисткой - чтобы не лопнула кожица при варке.

Аккуратно сложить ягоды в сироп и довести до кипения. 

Снять образовавшуюся пену и оставить варенье на 10-12 часов. 

Варить варенье в три приема с интервалом в 10-12 часов.

После последней варки разлить по стерилизованным банкам, протереть крышками и оставить до полного остывания.

Джем из абрикосов с тимьяном

Что нужно:

700 г абрикосов 

230 г цветочного меда

1 ч. ложка листьев свежего тимьяна

Что делать:

Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки

Сложить в миску и залить медом, добавить листья тимьяна

Перемешать до растворения меда. 

На сильном огне довести до кипения и варить 7-10 минут. 

Проверить готовность - провести ложкой по поверхности. Должна оставаться бороздка. 

Обтереть край и закрыть крышкой. 

Пастеризовать 10 минут. 

Достать на полотенце, остудить и убрать в сухое темное место.

Компот из абрикосов и персиков 

Что нужно: 

1 кг персиков

1 кг абрикосов

420 г сахара

2 литра воды

Что делать: 

Персики и абрикосы разрезать пополам и удалить косточку.

Уложить фрукты в банку.

В кастрюле вскипятить воду и высыпать сахар. Помешать и кипятить до полного растворения сахара. 

Залить сиропом фрукты до самого горлышка. 

Закрыть крышками и оставить на 5-7 минут

Слить сироп, вскипятить еще раз и залить фрукты. 

Закрыть крышками и закатать. 

Перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания.

***

Хотите узнать новые рецепты других заготовок? Подписывайтесь на наш видео-канал — раздел «Закрома». И там же — рассказы о прошлом нашей кухни. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded