Category:

Хлеб для тостов: ужас-ужас или удачная находка

Хлеб – один из основных товаров нашей потребительской корзины. Но есть хлебный продукт, который стоит особняком от всяких булок, караваев и «кирпичей». Судя по его бесконечному сроку годности, он имеет мало общего с обычным батоном. Это – тостовый хлеб.

Хлеб для сэндвичей, как его еще называют, - мягкий, квадратный, предварительно нарезанный, с одинаковой корочкой со всех сторон. Его нужно положить в тостер, а потом намазать маслом, джемом, шоколадной пастой или просто соорудить бутерброд.

Для многих это основа дневного рациона питания. Что уж там греха таить, многие перехватывают эти самые сэндвичи, когда только могут.

В телестудии «Вечерней Москвы» на днях собрались эксперты, чтобы обсудить, что это за чудо такое тостовый хлеб. Каким он должен быть по вкусу и качеству, и на что обращать внимание при покупке. Юрий КАЦНЕЛЬСОН — президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров, Юрий БОНДАРЕНКО — вице-президент РОСПиК, Роман БУНЯКОВ — владелец пекарни «Главхлеб», технолог, Ольга СЮТКИНА — историк кухни, автор книг по кулинарии, Павел СЮТКИН — кандидат исторических наук.

Вы можете посмотреть эту программу в записи. Я же просто приведу самые важные факты, упомянутые экспертами:


«Круглый стол»: Тостовый хлеб и бутерброды на столах москвичей

Что такое тостовый хлеб?

Юрий Кацнельсон: Это тот хлеб, который закладывается в тостер, слегка поджаривается. А дальше он используется для бутерброда. Простого – с маслом или джемом. Или сложного, где может быть несколько слоев. Хлеб этот может быть квадратным, круглым, каким угодно. Тостовый хлеб обычно имеет срок хранения более, чем 72 часа (до нескольких недель). Обычно он используется в течение нескольких суток. Он обязательно содержит в себе консерванты, для того, чтобы удлинить срок хранения.

Откуда взялся тостовый хлеб?

Павел Сюткин: Тостовый хлеб – это некий вариант заготовки для бутерброда. Понятно, что сама идея положить что-то на хлеб, очень давняя, уходит корнями в столетия, если не тысячелетия нашей истории. Если же говорить конкретно о поджаренном хлебе, то для нашей кухни это не характерно. Традиция эта приходит к нам уже в конце XVIII века вместе с французской практикой – гренками, крутонами, которые использовались в салатах или закусках. Непосредственно же тосты из хлеба, пожаренные с помощью электричества, - это конец XIX века. В 1893 году в Великобритании изобретают первый тостер, еще примитивный с железными нагревательными элементами, которые искрили и быстро окислялись. Близкий же к современному тостер начал производиться в США в 1920-х годах. Компания Дженерал Электрик выпускает тостеры с нихромовыми нагревательными элементами и самое главное, с таймером.

Было ли в нашей хлебной истории что-то похожее на тостовый хлеб?

Ольга Сюткина: Тостовый хлеб обладает очень важными характеристиками. В частности, он должен хорошо впитывать соус, влагу, не теряя формы. Интересно, что именно такими качествами обладает и определенный вид нашего старинного хлеба. Я имею в виду так называемый папушник. Он упоминается у нас еще в 1795 году. По сути это большая булка особого белого хлеба. Его подавали к блюдам с соусом, чтобы можно было макать. Так вот папушники пекли такими, чтобы они в соусе не размокали, а впитывали его как губка. Секретом в рецепте было заваривание муки. именно заварная мука способствовала развитию клейковины, которая не дает хлебу размокать.

Что может сказать о тостовом хлебе производитель с точки зрения технологии?

Роман Буняков: Мы отпекаем тостовый хлеб в специальных квадратных формах с крышками, так чтобы он, распирая ее изнутри, занимаю весь объем. За счет этого мы получаем все края равнообжаренными. Ровная же его форма снижает отходы, позволяя полностью резать его на равные куски. 

Мы действительно делаем его по другому (отличному от обычного) технологическому рецепту, развивая клейковину. Специально для того, чтобы добиться впитываемости соуса, но не размокания хлеба. В отличие от классического хлеба в тостовом хлебе клейковину развивают иным способом. 

Юрий Бондаренко: Тостовый хлеб появился у нас лет 20 назад. Я был один из первых, кто начал его выпекать в России по заказу «бутербродных» компаний. Так вот, чтобы сделать его мелкопористым и белым, нужно менять рецептуру. Нужны тестомесильные машины, которые работают с другими скоростями. Туда добавляется сухое молоко. 

Как выбирает хлеб потребитель? На что обращает внимание?

Ольга Сюткина: Почему я возьму сначала хлеб, который не-тостовый? Потому что для меня, как покупателя, он будет более универсален. Я могу и тостер его положить, а если захочу – съесть с первым, с горячим и т.д. Тостовый хлеб по своим свойствам – это больше хлеб для завтрака, или для бутербродов на пикнике.

Роман Буняков: Дело в том, что в упаковке хлеб не виден – что в магазине, что в автомате по продаже бутербродов. Но если вы заметили на нем «провалы», это говорит о неравномерном распределении хлеба, непромесе либо использование дополнительных ингредиентов, которые «разгоняют» его объем. Хлеб должен быть однородным и иметь естественные природные цвета. Слишком белый цвет тоже неестественен.

Павел Сюткин: Вы меня простите. Я отношусь с большим уважением к вашему мнению, как специалистов. Но мне кажется, вы – абсолютно нерелевантная выборка потребителей. И простой российский гражданин-потребитель выбирает хлеб не по списку ингредиентов или цвету. Главное, чтобы на упаковке были купола с крестами – это да, хорошо! Если на них еще написано крупными красными буквами «СССР» - то это еще один мощнейший стимул к покупке. А уж надпись «хлеб бездрожжевой» (мы же знаем, что дрожжи – это смертельный яд) решает вообще все.

Давайте людям объясним, почему вы смеетесь над утверждением, что дрожжи – это вредно.

Роман Буняков: Все очень просто. В природе все так устроено, что практически все продукты ферментируются. Любой фрукт или овощ, который вы собираете, при хранении «доходит» - набирает сок, становится мягким, и наконец, просто погибает, когда начинаются процессы гниения. Все тоже самое происходит и в пищевой индустрии. Огурцы, чтобы увеличить срок их годности, бы засаливаем, используя процесс ферментации. Также и в хлебе. Мука до того момента, когда она коснулась воды, она остается в сыпучем состоянии. После контакта с водой начинаются необратимые процессы превращения ее в тесто. Так вот для того, чтобы контролировать этот процесс вы можете использовать или «дикие дрожжи» (закваску), или специальные пекарские культуры (инстантные, сухие и др). 

Юрий Кацнельсон: Бездрожжевой хлеб – это не точное название. Правильнее будет говорить, что это «хлеб без использования хлебопекарных дрожжей». А вообще «бездрожжевого» хлеба нет. Дело в том, что дрожжи есть везде – в воздухе, на столе… Без них тесто просто не будет разрыхляться. Так что это лишь не очень честный прием маркетинга. 

Тостовый хлеб – это наша кухня?

Павел Сюткин: Убежден, что не нужно бояться новых продуктов, одним из которых является тостовый хлеб. Да, можно сказать, что это что-то абсолютно не характерное для нас. Ну и что? К нам регулярно приходят иностранные продукты, блюда. Винегрет, оливье, подсолнечное масло, томаты – все это когда-то пришло в нашу жизнь. Не однозначно воспринималось поначалу. А потом стало неотъемлемой частью нашей кухни.

Ольга Сюткина: Очень приятно, что наш потребитель становится грамотнее, начинает разбираться в продуктах. Вот и с тостовым хлебом важно определить его предназначение. Не берите его к борщу, к супу. А используйте для завтрака, бутерброда... И вполне возможно он понравится вам, придется по вкусу. 

Юрий Кацнельсон:  Тостовый хлеб – это одно из нескольких тысяч наименований хлебобулочных изделий. И у каждого вида хлеба есть свой покупатель. Я же хочу пожелать вам, чтобы вы всегда имели в холодильнике то, что положить на этот тостовый хлеб. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded