Category:

Попостились и хватит

Петров пост — самый голодный — был придуман по просьбе баб для сбережения масла. Именно такая шутка ходила среди наших соотечественников еще 100-150 лет назад.  

Сегодня -12 июля — Петров день. День святых апостолов Петра и Павла. Впрочем, традиции и обряды этого праздника воссоздают не только повествование христианских апостолах, но и более старые языческие обычаи поклонения Солнцу.

«С Петрова дня красное лето, зеленый покос». «Ладь косы и серпы к Петрову дню!» – все эти народные приметы говорят об одном. Петров день – начало настоящего лета, теплого и ласкового. Но вместе с тем и полного трудов: «Пётр лето зачинает, Илья лето кончает».

Вот перед этой-то летней страдой и нелишним было слегка попраздновать, повеселиться. В этот день молодежь наряжалась, жгли костры и гуляли всю ночь. К Петрову дню подгадывали и летние свадьбы. 

Саврасов А. Хоровод в селе (1874)
Саврасов А. Хоровод в селе (1874)

Адам Олеарий, немецкий путешественник, посетивший Московию в XVII веке, так описывает праздник в честь святых апостолов Петра и Павла в старое время: «У всех русских и москвитян около Петрова дня отправляется старинное зрелище. Хотя они строги и безвыходно держат жен в своих домах, так что редко пускают их в церковь или гости, но в некоторые праздники позволяют женам и дочерям своим ходить на луга; там они качаются на качелях, поют песни, водят хороводы или пляшут».

В этот день прихожане приносили в церковь сохраненные во время предшествующего поста сыр, творог и хлеб. Не нужно забывать и то, что апостол Петр считался покровителем рыбного промысла. Рыбаки часто обращались к нему. Приходится ли закидывать сети, застигнет ли буря, уйдет ли удача - рыбаки молятся апостолу Петру.

Рафаэль. Чудесный улов (1515-16)
Рафаэль. Чудесный улов (1515-16)

В народе предшествующий празднику Петров пост всегда считался самым голодным. Это неудивительно, ведь, старые запасы уже были на исходе. А свежих овощей и, уж тем более, зерна и муки еще не было. Во время поста крестьяне питались главным образом похлебкой и кашей с конопляным маслом, огурцами с квасом. Когда позволяла церковная традиция готовили судака с картофелем или вареной свеклой. 

С другой стороны, Петров пост был временем сбора молочных продуктов, есть которые не позволялось. Ходила даже шутка о том, что пост этот придуман по просьбе баб для сбережения масла. Временное воздержание от скоромного позволяло потом продать сэкономленные мясные и молочные продукты длительного хранения. А на вырученные деньги купить продукты или необходимые в крестьянском быту предметы обихода. 

А вот в сам праздник после поста народ обильно разговлялся: подавали мясо (баранину), птицу. К ним поспевал молодой картофель, первые огурцы, грибы и ягоды. Шел в дело и сбереженный сыр с творогом. Пироги из белой пшеничной муки, да ватрушки с творогом – вот он настоящий Петров день.

Пирожки со свеклой и изюмом

Что нужно:

400 г муки

200 г сливочного масла

4 яичных желтка 

200 г сахарной пудры

1/4 ч. ложки соли

4 ст. ложки воды

Для начинки

400 г свеклы

100 г изюма

100 г сахара

2 ст. ложки крахмала 

Сахарная пудра для посыпки

Что делать:

Свеклу сварить или испечь. Остудить и натереть на крупной терке.

Муку смешать с сахарной пудрой и солью. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло, растереть в крошку и добавить яичные желтки и воду. Замесить тесто, сформовать в шар и убрать на 30 минут в холодильник.

Духовку включить на разогрев до 190 градусов. 

Натертую свеклу перемешать с изюмом, сахаром и крахмалом. 

Тесто раскатать в пласт толщиной полмиллиметра. Тонким стаканом вырезать кружки. 

На середину класть начинку, накрывать вторым кружком и прижимать края вилкой. 

Пирожки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать 15 минут до золотистого цвета.

Готовые пирожки посыпать сахарной пудрой.

Ягодный пирог

Что нужно:

Для основы — 200 гр. муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 75 гр. сахара,

для начинки — 500 гр. черники, 4 сухаря из белого хлеба, 100 гр. жирной сметаны, 90 гр. сахара, 2 яйца, цедра 1 лимона.

Что делать:

Для основы пирога просеять муку и разрыхлитель в миску, добавить размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, и все хорошо, но не очень долго вымешать. Затем завернуть в пленку и убрать в холодильники на 1 час.

Смолоть в крошку сухари. Очень удобно вместо сухарей использовать кукурузные хлопья - сделать крошку в блендере.

Разогреть духовку до 180 град

Взбить яйца с сахаром, смешать со сметаной и цедрой. Сметану для этих целей лучше брать жирную (~40%), жирная сметана лучше взбивается и заливка получается более плотной.

Форму с разъемными бортиками смазать маслом, тесто раскатать с учетом бортиков и выложить в форму.

Насыпать на дно крошку, выложить ягоды и залить сметано-яичной смесью.

Выпекать 40 минут.

Пирог хорошо есть чуть теплым. Можно подать со взбитыми сливками.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded