p_syutkin Golden Entry

Category:

Революция на советской кухне

На нашей кухне, несомненно, есть изобретения, совершившие революционный переворот в быту, резко упростившие жизнь хозяйки. Мясорубка, миксер, микроволновка – мало ли их, этих незаметных тружеников, облегчающих нашу жизнь. 

Другое дело, что советский быт – вещь явно не приоритетная. То, что у партии и правительства руки не доходили до него – это понятно. Известна история о том, как Микоян, вдохновленный своей поездкой в Америку в 1936 году, пришел к Сталину с идеей производить бытовые холодильники для каждой семьи. - «У нас полгода на улице холодно, - ответил лучший друг советских домохозяек, - зачем холодильник?» И то сказать, в предвоенной промышленной гонке они явно были чуждым элементов в громадье советских планов. И пришли в массовый быт лишь 30 лет спустя.

Кстати, именно это дистанция 30-40 лет, похоже, и отделяет приход к нам всяких современных гаджетов от их широкого использования на западе. Насколько я помню, электрическая мясорубка появилась у нас в семье где-то в начале 1980-х годов. Первую советскую микроволновку «Электроника» отец купил году так в 1984-м. Это при том, что в тех же США бытовая микроволновка – уже с конца 1950-х.

1955 год - первое использование микроволновой печи в быту в США
1955 год - первое использование микроволновой печи в быту в США

Собственно, что далеко ходить. Ровно 40 лет назад в Сокольниках открылась международная выставка «Быт и мода- 79». Тогда накануне Олимпиады-80 многие иностранные компании пытались прорваться на рынок СССР, воспользоваться хорошим рекламным ходом. Что только не привезли туда иностранцы! Конструктор Лего (советские люди впервые познакомились с ним), одноразовые бритвы «Жилет» (хе-хе, в СССР – одноразовые!), текстиль, светильники, посуду. И, конечно, кухонную технику. Да какую, невиданную до тех пор.

Братская Польша привезла новейшую продукцию фирмы «Предом-Зелмер» - электрический миксер. «Это для кухни сегодняшнего и завтрашнего дня», отметила представитель компании Кристина Янска.

На польском выставочном стенде. Фото из журнала "Огонек" (№ 30 за 1979 год)
На польском выставочном стенде. Фото из журнала "Огонек" (№ 30 за 1979 год)

Надо, сказать, что предприимчивые страны соцлагеря тогда уже уверенно проложили дорожку на Запад, копируя продукцию известных брендов. И в отличие от СССР (тоже не стеснявшегося производить «цельнотянутую» у буржуев продукцию), их производство все же больше было ориентировано на потребности человека, реальные бытовые нужды. За что им, конечно, можно было сказать искреннее человеческое спасибо. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

igor_piterskiy

July 4 2019, 10:07:37 UTC

Недавно видел статистику, что в США к 1940-му году холодильники имели 90% домохозяйств. А микроволновка в СССР в 84-м году - это круто! Я тогда знал только одного человека, у которого дома была такая штука.
Вот так тогда выглядела коррупция: возможность купить за своиденьги продукцию предприятия, деятельность которого курировал в аппарате Совмина :))
Suspended comment
Мясорубку Карл Дрез изобрел в первой половине ХIX века, когда Пашка Чичиков оптом скупал мертвые крепостные души. Вот такая история.
Так она нам тогда и не нужна была. Что может быть дешевле, чем пара крепостных девок на кухне? Эта мясорубка и за полвека не окупилась бы. Человек - вот самое главное наше богатство!
Deleted comment
Deleted comment
Ну, а какое наше производство тех же чайников может тягаться по эффективности с корейским или китайским? Это не говоря уже о том, что практически все комплектующие от пластмассы до автоматического выключателя будут импортными.
Сегодня, слава богу, Россия ничего для быта не производит, ни мясорубок, ни микроволновок,ни варочных панелей, ни кастрюль, ни ножей, ни весов, ни миксеров. Все делает Китай, либо присылает комплектующие для отверточной сборки, т.к. рабочая сила в России в три дешевле, чем в Китае.
Deleted comment
Deleted comment
Да продавались они у нас в универмаге, в середине 80х. В провинции. Я их отлично помню. Но их, почему то никто не брал. Как и "автоматы" Вятка и Ока - тёмные люди - боялись навороченой техники. На заводе ЗИЛ, кстати, делали тоже микроволновки, попадалась.

helevatory

July 4 2019, 15:47:21 UTC

помню в 70-е мясорубка в бытовом конфликте верная смерть одной из сторон. Мы в дружине на вызов всегда ездили с предвопросом насчет мясорубки. Если да, то в паре с труповозкой. Тут без исключений.
Советская "Электра-1001" того же года выпуска - прекрасно работает до сих пор. Пару раз блины конфрок менял - и все проблемы.
Вроде Вятка её выпускала.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →