Category:

Революция на советской кухне

На нашей кухне, несомненно, есть изобретения, совершившие революционный переворот в быту, резко упростившие жизнь хозяйки. Мясорубка, миксер, микроволновка – мало ли их, этих незаметных тружеников, облегчающих нашу жизнь. 

Другое дело, что советский быт – вещь явно не приоритетная. То, что у партии и правительства руки не доходили до него – это понятно. Известна история о том, как Микоян, вдохновленный своей поездкой в Америку в 1936 году, пришел к Сталину с идеей производить бытовые холодильники для каждой семьи. - «У нас полгода на улице холодно, - ответил лучший друг советских домохозяек, - зачем холодильник?» И то сказать, в предвоенной промышленной гонке они явно были чуждым элементов в громадье советских планов. И пришли в массовый быт лишь 30 лет спустя.

Кстати, именно это дистанция 30-40 лет, похоже, и отделяет приход к нам всяких современных гаджетов от их широкого использования на западе. Насколько я помню, электрическая мясорубка появилась у нас в семье где-то в начале 1980-х годов. Первую советскую микроволновку «Электроника» отец купил году так в 1984-м. Это при том, что в тех же США бытовая микроволновка – уже с конца 1950-х.

1955 год - первое использование микроволновой печи в быту в США
1955 год - первое использование микроволновой печи в быту в США

Собственно, что далеко ходить. Ровно 40 лет назад в Сокольниках открылась международная выставка «Быт и мода- 79». Тогда накануне Олимпиады-80 многие иностранные компании пытались прорваться на рынок СССР, воспользоваться хорошим рекламным ходом. Что только не привезли туда иностранцы! Конструктор Лего (советские люди впервые познакомились с ним), одноразовые бритвы «Жилет» (хе-хе, в СССР – одноразовые!), текстиль, светильники, посуду. И, конечно, кухонную технику. Да какую, невиданную до тех пор.

Братская Польша привезла новейшую продукцию фирмы «Предом-Зелмер» - электрический миксер. «Это для кухни сегодняшнего и завтрашнего дня», отметила представитель компании Кристина Янска.

На польском выставочном стенде. Фото из журнала "Огонек" (№ 30 за 1979 год)
На польском выставочном стенде. Фото из журнала "Огонек" (№ 30 за 1979 год)

Надо, сказать, что предприимчивые страны соцлагеря тогда уже уверенно проложили дорожку на Запад, копируя продукцию известных брендов. И в отличие от СССР (тоже не стеснявшегося производить «цельнотянутую» у буржуев продукцию), их производство все же больше было ориентировано на потребности человека, реальные бытовые нужды. За что им, конечно, можно было сказать искреннее человеческое спасибо. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →