Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Разом нас багато


Приехали гости с Майдана – замечательная Аврора Огородник. Ресторатор и неутомимый пропагандист родной кухни, она всегда везде успевает. Вот и в декабрьском Киеве она уж, конечно, не в офисе сидела.
1

Пока разбирали подарки, обменивались новостями, вспомнили и о «Киевском» торте – традиционном сувенире из столицы Украины. Как там, фирменный магазин на Крещатике? Цел ли после всех событий? А то – вон Ленина рядышком снесли, а это ж с Бессарабкой – соседний дом.

Оказалось – все в порядке. Кстати, если кто не знает. Торт «Киевский» всегда выпускался на кондитерской фабрике им.Карла Маркса. Вот уже несколько лет она входит в корпорацию Roshen.  Да-да, ту самую, с конфетами которой так бескомпромиссно боролся Г.Онищенко в последние месяцы работы на посту главного санитарного врача.

Аврора
Аврора
Даже сегодня, спустя 20 лет после распада СССР, лучшим подарком, привезенным из Киева, был и остается этот торт. По легенде один из авторов его рецепта (а их было двое - Константин Петренко и Надежда Черногор) в 1956 году попросту забыл убрать с вечера оставшиеся белки в холодильник. Но не пропадать же добру, – утром взбил их, приготовил бисквит  и выпек коржи. Смазанные кремом они оказались  на вкус восхитительными! Это сейчас мы знаем, что есть такое  французское печенье макаронс, которое тоже выпекают из выдержанных белков, а для советских кондитеров в конце 50-х это было феноменальным открытием.

2

Сам я по рецептам не специалист. Но у Ольги для этого поста специально выпросил. Как оказалось, не все так сложно.

Итак, торт начинают готовить за два дня до подачи на стол.

Нам потребуется: для коржа  -  6 яиц, 240  гр. сахара,  45 гр. муки,  150 гр. орехов кешью,  ваниль. Для крема – 250 гр. сливочного масла, 200 гр. сахара,  1 яйцо, 150 мл молока, ваниль, 10 гр. какао, 2 ст. ложки коньяка.

Накануне выпечки отделите белки от желтков и оставьте при комнатной температуре (на сутки).
Орехи кешью (можно заменить фундуком) слегка поджарить, порубить (не мелко)   и смешать их с мукой и 185 гр. сахара.
Подготовьте две формы диаметром 20-22 см – выстелите бумагой для выпечки.
Духовку включите на разогрев до температуры 150 градусов.
Белки взбейте до мягких пик и, добавив 55 гр. сахара, взбивайте до плотной, устойчивой массы. Добавьте ваниль, муку с сахаром и орехами и аккуратно, сверху вниз вымешайте.  
Выложите подготовленное тесто в формы и выпекайте 2 часа. Остудите   в выключенной духовке и затем,  не вынимая из формы, оставьте для «созревания» до следующего дня. 
Крем Шарлотт, такой же, как и в торте Полет. Смешать молоко с яйцом, процедить, смешать с сахаром и довести на  медленном огне до кипения  при непрерывном помешивании. Варить 1 минуту, снять с огня, накрыть крышкой и полностью остудить.
Масло взбить, понемногу вливая  остывший сироп.  Добавить ваниль и  коньяк.
Примерно 1/3 крема смешайте с какао.

3

Смажьте нижний корж кремом без какао (оставьте  немного для украшения), положите корж, смажьте верхний корж и бока  кремом с какао. Украсьте торт розочками из корнетика, белыми и шоколадными розочками.  Не очень-то и трудно, только времени отнимает много с учетом подготовки.
Tags: Аврора Огородник, Советская кухня, Торт "Киевский"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments