Category:

И попá пропила

Пиво хотя и пустая трата денег без водки, но тем не менее издавна было любимо нашими предками. Возможно, потому, что в отличие от сегодняшнего и само по себе являлось весьма опьяняющим напитком.

Любопытно, что в пивном деле в России раньше наблюдалось четкое географическое разделение. Юго-восток страны – это ставленые меды и вообще медовые напитки.  А вот северо-запад – это пивное царство. Данный факт, подмеченный еще Иваном Прыжовым в его «Истории кабаков в России в связи с историей русского народа» (1868), конечно, имел и исключения. Но в целом, тенденция соблюдалась.

Возможно, что помимо чисто природных особенностей на это распределение вкусов повлияли еще и контакты с Европой, Прибалтикой, где пиво – главный напиток. Вот почему пивные специалитеты мы можем найти, скажем, в Новгородской, Псковской или Тверской губерниях. Не говоря уже, конечно, про Санкт-Петербург.

Кстати, один из видов такого выдающегося пива на сегодня почти забыт и является, скорее, легендой. Еще в 1864 году наш известный историк и журналист Михаил Семевский рассказывает о нем

 в очерке «Торопец: уездный город Псковской губернии»:

Нет, ну я бы тоже был очень весел, если бы мне поднесли на блюде 300 рублей. Но все-таки про пиво. Петр Алексеевич при всем своем демократизме был в алкогольных напитках весьма продвинутым специалистом. И уж пива этого он за свою жизнь выпил немало. Знал он толк в этом напитке. Так что же так поразило царя в торопецком пиве, что он даже приказал взять с собой целый бочонок? – Загадка. 

А ведь хороший был напиток, судя по всему. Семевский вон даже местные песни приводит. А народный фольклор, как известно, не врет:

Что-то и правда было загадочное в том напитке, что даже попá можно было под него пропить. Надо бы восстановить, как вы думаете? 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded