Category:

Фестиваль в Торжке: без жертв не обошлось

Прекрасный фестиваль русской культуры завершился в Торжке. Он стал замечательным примером того, что подобные мероприятия можно делать интересными, полезными и… вкусными.

В прошедшую субботу в этом старинном городе, что в 250 километрах от Москвы, прошел фестиваль «У Пожарского в Торжке». Честно хочу сказать, было на что посмотреть и порадоваться за организаторов и гостей. По существу, в Тверской области, наконец, создан новый современный формат таких праздников. Который придет на смену унылой тягомотине с шашлыками, бабами на чайнике и попами с кадилами.

Итак, что было нового и интересного.

Во-первых, фестиваль «У Пожарского в Торжке» отошел от одноименной котлеты как высшего достижения тысячелетней истории города. Были привлечены историки, музейщики, краеведы для того, чтобы рассказать и показать удивительную культуру нашей подчас утраченной провинциальной России. 

Фестиваль откроется через час. Но люди уже подтягиваются
Фестиваль откроется через час. Но люди уже подтягиваются

Во-вторых, этот фестиваль был сделан с уважением к гостям. К ним, похоже, стали относиться не как к надоевшей массовке, которую можно накормить блинами с лопаты или пятью тоннами пригорелой каши. А создать комфортную среду. Хотя бы расставить на площади столы, чтобы всем хватило места. Создать великолепный сайт фестиваля. Который сделан не для галочки, а как реальный инструмент для туриста. Сам видел, как множество из них именно через приложение знакомилось с городом и фестивальными объектами.

В-третьих, фестиваль сделан так, чтобы туда хотелось еще раз вернуться. А это значит, что там всем должно было быть интересно. И молодежи, для которой вечер превратился в настоящий праздник современной музыки. И людям в возрасте, которые смогли комфортно разместиться – поесть, послушать небанальные истории. И детям, для которых в соседнем сквере был оборудован целый городок. И где родители могли, не боясь оставить их с опытными воспитателями и артистами.

В-четвертых, к празднику действительно был привлечен местный бизнес. Скажу одно. Деньги выделенные из бюджета города на проведение фестиваля составили… 400 тысяч рублей. Надо ли говорить, что все организация стоила на порядок дороже. А рестораны, отели, городские предприниматели предоставляли свои услуги, ясно понимая значение фестиваля для их бизнеса.

И, наконец, котлета. Из непонятного «кулинарного символа» она стала нормальным рыночным инструментом. Среди ресторанов и кафе города был проведен конкурс на ее лучшее приготовление, подачу, рассказ о блюде и т.п. И опять же победители определялись не как раньше – «а чего это у вас тут укроп косо лежит?» А с нормальным обсуждением, анализом ошибок и удачных решений. И самое главное, котлета стала для туриста, а не турист для котлеты. Ни один тверской фестиваль до сих пор не может похвастаться нормальным стрит-фудом кроме чебуреков и беляшей. А мы сделали это.

Было действительно приятно слышать благодарности людей – простых и известных. Вот, к примеру, одна из узнаваемых фигур – Сергей Малоземов. Мы специально пригласили его в Торжок, а он настолько заинтересовался темой, что сделает целый выпуск своей программы на НТВ про пожарскую котлету. 

«Тут очень правильно все сделано, говорит Сергей. - Здесь удобно припарковаться. Здесь много интересных вещей для детей. Сувениры, развлекательная программа и конечно, сами вкусные котлеты. Я приеду сюда с семьей точно еще раз». 

«Особенный, мощный и притягательный праздник, - пишут о нем газеты. - Чтобы не ограничивать интересы публики только едой, историей и фольклором, решено сделать мульти-фестиваль со своим образом. Впервые команда подготовки городского фестиваля соединят компетенции из разных сфер: от гастрономистов, фольклористов и поэтов, до бизнеса и руководства города. Активные горожане подключились к организации и внесли свои новые и свежие идеи чтобы соединить драйв и вкус, поток и вдохновение, энергию и желание жить и делать». 

Но, увы, среди всей этой яркой картины не обошлось без жертв. Первой из них стала председатель Ассоциации туризма Тверской области депутат от «Единой России» Ирина Шереметкер. Собственно, она стала жертвой собственной глупости и, вероятно, жадности. Но обо всем по порядку. 

Почему из года в год в Тверской области все фестивали на одно лицо? Каша в Кашине с высосанной из пальца историей о каких-то казаках, которые привезли туда рис 200 лет назад. Фестиваль в Калязине, предлагающий в качестве старинных блюд и продуктов солянку (появившуюся в середине XIX века) и чай, который якобы пили русские ополченцы в 1610 году (само по себе бред). При таком подходе вообще странно рассуждать о какой-то серьезной концепции туризма вокруг историчности продукта.

Так вот общее во всех этих фейковых торжествах одно – Ирина Шереметкер. Именно она прибирает их к своим рукам и, как она любит говорить, «создает концепцию». В чем концепция, спросите вы? Она проста: привести своих поставщиков и подрядчиков. Ни для кого не секрет, что председатель Ассоциации тверского туризма имеет свой маленький бизнес – поставка оборудования для ресторанов. Но местные рестораторы кажется отказались покупать у нее холодильники.


Меня всегда интересовало, как этот «свечной заводик» совмещается с деятельностью депутата областной думы и даже зам.председателя комитета по предпринимательству. Но видимо, мадам Шереметкер незнакома фраза «конфликт интересов». Сама регулирую отрасль, сама ей и продаю. Удобно. 

И тут понеслось:

«Некомпетентные люди, нет концепции, нет холодильников, ужасная котлета, люди чудом не умерли». Естественно, тут же подтянулся «великий русский повар» Максим Сырников. Этот жуликоватый персонаж не случайно уже был наказал судом за патологическое вранье. Множество ресторанов выставило этого склочника за дверь. Как собственно поступили и в Торжке. Так что злоба и ненависть у Максима самые что ни на есть подлинные. 

Что бы сделал умный человек на месте Шереметкер после фестиваля? Сказал бы, что хорошо у вас, ребята, получилось. Явно растете. Но вот есть вопросы, обращайтесь. Мы как старшие товарищи поможем. То есть было бы и с усмешкой, и с иронией. 

Но так бы поступил умный человек. Смешно, но так подставиться – это искусство. Там, конечно, есть и обычное вранье насчет холодильников. Были они на площади. Но, к сожалению, не те, которые Шереметкер предлагала купить ресторанам. Самое же главное – все ведь всем понятно. Людей не обманешь. И комментарии к публикации Тверского информационного агентства с речью Шереметкер показали все ясно и четко:

Все-таки людей не обманешь. Они фальшь за версту чуют. 

В этой связи у меня простой вопрос. Уважаемый губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя. Вот вы видите сейчас реальный облик людей, которых у вас привлекли к развитию отрасли. Как вы думаете, умный человек из-за своих шкурных интересов готов подрывать общее дело – тверской туризм? 

Так зачем вы держите рядом с собой дураков?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded