Category:

Берем котлету в будущее!

Ну, и как по-вашему выглядит пожарская котлета? Независимо от того, что вы ответите, скажу: а вот и нет! Она выглядит так, как сделает ее настоящий мастер. В меру своей фантазии и умения.

С самого утра мы сегодня в Торжке. Весь город кипит и волнуется. На центральной площади устанавливаются шатры. Полиция перекрывает движение. Рестораны завозят продукты и собираются с силами. Приятные заботы.

У нас тоже есть чем заняться. Подводятся итоги конкурса "Пожарская котлета: из прошлого в будущее" среди кафе и ресторанов города. До последнего идут жаркие споры о том, кто же лучший в каждой номинации. А их несколько:

1. Лучший вкус, внешний вид и подача блюда

2. Лучшее следование историческим традициям в рецепте.

3. Лучшая презентация при подаче блюда (качество обслуживания, знание темы и истории блюда официантом).

4. Лучшее современное прочтение старого рецепта

Кстати, о жюри. Это те счастливчики, которых радостно встречают в ресторанах и приглашают к столу! В этот раз ими стали простые жители города. Шучу, конечно, не простые. А те, которым дорога слава Торжка. Которые небезразлично относятся к его развитию и отдают этому свои силы. 

Георгий Семенюк - атаман ватаги "Полк Тыртова", руководитель комплекса "Новоторжский кремль", научный сотрудник ВИЭМ. Активист по жизни, принимает участие в общественной жизни города со своей яркой гражданской позицией.

Сергей Мокшев - преподаватель общественных дисциплин Торжокского государственного промышленно-гуманитарного колледжа, аспирант Института истории СПбГУ. Любимые занятия - фольклор, этнография, историческое фехтование, рукопашный бой. Любит проводить экскурсии и читать литературу по специальности и не только.

Дарья Мартиросьян-менеджер по туризму «Туристского информационного центра» Торжка. По образованию-журналист, много лет проработала в профессии. С рождением сына полностью поменяла сферу деятельности. И сейчас трудится в сфере туристского развития города!

Ирина Соколова- заведующая отделением золотного шитья и декоративно-прикладного искусства ГБП ОУ «Торжокский педагогический колледж имени Ф.В.Бадюлина». Любит путешествия и активный отдых.

А теперь – самое интересное. Что же представлено на конкурс? Пройдемся вместе с жюри по ресторанам участникам:

Кафе "Ермак" – было первой остановкой. Традиционный вариант котлеты с вкусным гарниром:

Кафе Молодость Юрвес - это место, которое знает каждый житель Торжка, ведь оно работает с 90-х годов. С самого начала существования кафе в меню были Пожарские котлеты. И сейчас они конечно же остались с разным вариантом гарнира. В меню 4 варианта! Свежая зелень, картошка, овощи, соус. Да и сами котлеты сделаны с душой:

В рамках конкурса «Пожарская котлета: из прошлого в будущее» наше жюри посетило Cafe Beerloga. Чем угощали? Конечно же пожарскими котлетами с салатом, запеченой картошкой и горчичным соусом:

Как на Руси встречали дорогих гостей, так сейчас встретил жюри Ресторан Бирхоф: с хлебом, солью и… пожарскими котлетами. Винегрет с клюквой, тыквенное пюре, соусы и котлетки в хрустящей панировке никого не оставили равнодушными:

Ресторан "Оникс" Торжок - это стильный интерьер, светлый уютный зал...И самое главное вкусные Пожарские котлеты. А к ним картофель «Пушкин», салат, овощи, мягкие булочки и домашний морс:

А вот эта подача пожарских котлет удивила всех членов жюри. Шеф-повар ресторана «Гостиный-Двор Староямская», Сергей Виноградов представил на подносе из ржаного хлеба котлетку, рядом запечёный картофель, а грибной соус был в печёной луковичке. Всё это изящно украшено зеленью и свежими овощами. К основному блюду подали домашний квас и морс!  

Конечная остановка конкурса - ресторация Комильфо. Шеф-повар предложил на выбор котлету по традиционному рецепту с гарниром, а также подал несколько вариантов котлет, в которых привнесены изменения. На гарнир свежие овощи в оригинальной подаче, соленья собственного производства, соус, картофельные драники! И очень вкусный, освежающий напиток с имбирём!

Не забываем, что это ресторанные варианты подачи котлет. А завтра во время праздника гости смогут оценить их же, но в виде стрит-фуда. А это ведь тоже надо уметь, чтобы было вкусно и удобно туристам.

Интрига с победителем конкурса продлится до 12:00 завтрашнего дня, когда мы с Сергеем Малоземовым (ведущим программы «Еда живая и мертвая» на НТВ) и Ольгой Сюткиной будем вручать дипломы самым лучшим заведениям и поварам.

Приезжайте и вы в Торжок, не пожалеете!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded