Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

А он себе идет. Вперед

Раскрыв случайно томик И.А.Крылова, поразился. Насколько же актуальны порой оказываются его басни. И насколько не меняется жизнь с крыловских времен.
Крылов -

Вот, скажем, эта классическая вещь. Просто ведь, списана с натуры.
Слон и моська
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну, так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться,
Ей Шавка говорит, - тебе ли со Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед…

Но вот, задумался я, неужели эти стихи и тогда воспринимались обществом не как абстрактное поучение, а как живые жизненные картинки? На самом деле, именно так. Ведь привычка мосек сбиваться в кучу – она очень давняя. Просто эти мелкие существа  по-другому не могут.

Вы думаете в XIX веке кулинары не испытывали на себе этот бодрящий лай? Да сколько угодно. И мне почему-то захотелось вспомнить, как это было тогда. Вспомнить тех самых русских женщин кулинаров, создававших нашу гастрономию.

В ближайших постах я хотел бы рассказать о нашей классике – Екатерине Авдеевой, Елене Молоховец, Пелагее Александровой-Игнатьевой. Я далек от мысли, чтобы пересказывать их биографии. Просто остановлюсь на наиболее драматических страницах их судеб. А ведь судьбы эти были, ох как не просты и безоблачны. И стаи мосек изо всех сил старались попортить им настроение.
Женщины-кулинары
Вот только спустя годы: где сейчас всеми критикуемая Молоховец, и где безвестные ее гонители, имя коим было – легион. Она – классик, основа нашей кухни. А безымянные «критики» как были анонимным ничем, так ими и остались.

Итак, начнем эту серию о женщинах, заложивших основы нашей сегодняшней гастрономии. Как вам? Будет интересно? На что хотели бы обратить внимание?
Tags: Екатерина Авдеева, Елена Молоховец, История русской кухни, Лица русской кулинарии, Пелагея Александрова-Игнатьева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments