Category:

А сахар мы будем делать из...

Тайны забытых побед. Эта рубрика время от времени появляется в нашем блоге. И каждый раз поражает изобретательностью русского ума. Деньги из голубей, сгущенная водка, цикорий как кофе… Смекалка наших предков любое научное открытие умела могла повернуть так, что иностранцы только завистливо вздыхали.

Вот и сегодня – еще один яркий пример отечественной мысли. «Псковские губернские ведомости» в 1843 году сообщают о гениальном открытии. Сахар оказывается можно получать не только из тростника или свеклы. Но и из самых обыкновенных тряпок. 

«Это превращение основано на следующем химическом законе. Всякое растительное существо разлагается химическим образом на углерод, водород и кислород. Только некоторая разность в пропорции составляет отличие. Тряпки составляют произведение растительного царства, и следственно, могут быть подвержены тому же разложению. Сахар состоит из таких же первоначальных элементов, следственно, превращение зависит от найденных пропорций химического содержания.

Вот весь процесс приготовления этого сахара.

Тряпки надобно изрезать или изорвать в самые мелкие куски и всыпать в стеклянную или фаянсовую иготь (ступку). Потом влить туда несколько капель серной кислоты, растирая ее тотчас же в ступке. Через несколько времени все превратится в клейковатую массу, которая похожа будет на аравийскую гумми. Если из нее вытянуть серную кислоту и высушить, то масса эта может быть употребляема также, как и гумми. Для превращения же ее в сахар, подливать в нее чистой воды, покуда масса сделается жидкою, и тогда жидкость эту варить на умеренном огне. Через несколько часов превратится она в густой сироп, из которого потом делается уже сахар обыкновенным образом».

Надеемся, что сегодня, когда наша науки достигла небывалых высот, старинный способ может оказаться востребованным и экономически эффективным. Мусор и так уже девать некуда: из Москвы в Архангельск и новообретенный Крым собираются вывозить. А тут вот решение. И уверен, это явно не конец. Ведь сахар, если задуматься, можно делать много еще из чего. В общем, «кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично». 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded