Category:

Шоколад как закуска

«Вчера мы пили водку. Потом водка кончилась, и мы сбегали за пивом. После, когда и пиво кончилось, оказалось, что у друга оставался коньяк. И мы стали пить коньяк. А потом я отравился шоколадкой».

Смех смехом, но в нашем быту есть две взаимоисключающие традиции. С одной стороны, серьезно относиться к закуске, тщательно обсуждая ее вкус. Вспоминая советы профессора Преображенского насчет, «недобитых большевиками помещиков», закусывающих супом. А с другой, с случае необходимости использовать как закуску все, что под руку попадет: корочку хлеба, яблоко или… шоколадку. При этом в отличие от всего мира, шоколадкой мы можем залакировать не только коньяк, но и водку, хреновуху или лимонную. И то правильно – закуска градус крадет!

Но, как оказалось, наш жизненный опыт не так уж и ошибочен. И шоколад вполне может использоваться в качестве закуски. Обозреватель журнала «Гастроном» Ольга Захарова даже систематизировала правила этого стола:

Несколько кусочков шоколада и хороший напиток — отменная пара для настоящих и начинающих гурманов. Конечно, это еда не на каждый день, но ведь есть праздники, особые мероприятия, фуршеты на работе и в гостях — проявите себя там знатоком и ценителем подобных удовольствий. Следуйте нашим советам и используйте их и при приготовлении блюд с шоколадом!

Шоколад — один из самых сложных ингредиентов для составления пары «продукт и напиток». Некоторые даже считают, что его компании достойна только прохладная газированная вода, особенно, если это тёмный шоколад. На самом деле, шоколад можно сочетать с различными напитками, от вина и портвейна до виски и пива.

Шоколад и пиво

В компанию к шоколаду выбирайте пиво, которые содержат не менее 6% алкоголя. Лучше всего это будет напиток со сладковатым вкусом или стаут, уже имеющий во вкусе богатые «шоколадные» ноты. При этом кусочек качественного белого шоколада способен смягчить агрессивный характер очень горького пива. Такой контрастный «ход» активно используется некоторыми пивоварами для производства ремесленного пива.

Рецепт лукового джема с шоколадом и пивом смотрите здесь и рецепт по-настоящему мужского шоколадного торта на пиве здесь

Шоколад и вино

Важно помнить, что и вино, и шоколад содержат танины, придающие ощущение сухости. Красное вино даже со слабым оттенком танинов будет неудачной парой с шоколадом. В данном случае надо играть не на контрастах, а на гармонии, раскладывая букет вина на ингредиенты и задумываясь об их сочетаемости с шоколадом.

Есть общее правило сочетания: выбирайте вино с сильным вкусом, способное выдержать интенсивность шоколада и не потеряться на его фоне. Чем выше процентное содержание какао бобов, тем у вина должно быть более богатое и длительное послевкусие.

Удачная пара для белого шоколада

Белый шоколад и сотерн, белое десертное вино из Франции. Вино обладает хорошим ароматическим балансом цитрусовых фруктов и мёда. И пара получается гармоничной, утончённой, с приятным сладковатым вкусом.

Рецепт персиков в сотерне смотрите здесь и обязательно подавайте их с крошкой из белого шоколада.

Удачные пары для молочного шоколада

Молочный шоколад и виноград зинфандель или мерло, используемый для красных вин. Зинфандель характеризуется умеренными танинами, вкусовыми оттенками спелой малины и ежевики, специй и табака. Мерло отлично работает с шоколадом благодаря нотам какао в своём букете.

Молочный шоколад и греческие крепленые вина, в которых сильны вкусы и ароматы сухофруктов, грецких орехов и карамели.

Удачные пары для тёмного шоколада

Горький шоколад (в данном случае с содержанием какао бобов 70-80%) и красное вино речето и амароне делла вальполичелла. На северо-востоке Италии виноград для производства этих напитков собирают уже после сбора общего урожая. Ягоды становятся чуть увядшими, перезревшими — «изюмированными». Это придаёт напитку аромат и вкус сухофруктов и позволяет сочетаться с шоколадом.

Горький шоколад (в данном случае с содержанием какао бобов 70-80%) и красное креплёное вино банюльс. Это маслянистое вино, которое называют «ответом Франции на портвейн». В его аромате и вкусе заметна гармония карамели, сливы, кураги, вишни и апельсиновой цедры —ингредиентов, которые отлично уживаются с тёмным шоколадом.

Шоколад и портвейн

Горький шоколад и тёмный портвейн— классическое сочетание, работающее благодаря нотам карамели и фундука во вкусе напитка. Если эта пара вам по душе, попробуйте продолжить её, сочетая горький шоколад со сладкой марсалой.

Рецепт птифуров из слив, прогретых в портвейне, и шоколада смотрите здесь.  

Шоколад и ром

Эти два ингредиента родом из Карибского региона и неплохо уживаются вместе. При миксе шоколада и рома сразу вспоминаются тропические ароматы и вкусы. Эту гармоничную двойку легко расширить лаймом, миндалём и даже мускатным орехом.

Рецепт черешни, маринованной в роме, в шоколаде смотрите здесь

Шоколад и виски

Горький шоколад и американский виски American Oak («Американский дуб») — отменная комбинация. Тройная дистилляция и выдержка виски исключительно в бочках из-под бурбона награждает напиток нотами сладкой ванили и кокоса, вкус и аромат которых прекрасно сочетаются с богатством какао бобов. Кстати, виски с подкопчённым вкусом хорошо смягчают чрезмерную сладость белого шоколада.

*   *   *

А вот эту шоколадную закуску от Ольги Сюткиной вы уж сами решите, чем запивать. Мне и коньяком нравится, и портвейном.

Нужно: 90 гр. сливочного масла, 200 гр. шоколада с содержанием какао не менее 70%, 110 гр. сахарного песка, щепотка соли, 3 яйца, 25 гр. какао, 210 гр. муки, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, ваниль, 0,75 стакана сахарной пудры. 

Поломанный на небольшие кусочки шоколад и порезанное масло растопить, постоянно помешивая, на водяной бане до однородной массы. Сняв с огня насыпать сахар и перемешать до полного его растворения. 

Затем вооружиться миксером и, добавляя по одному яйца, хорошо взбить. 

Теперь очередь муки, какао-порошка, соли и  разрыхлителя. Все вместе их нужно просеять в шоколадную смесь и вымешать лопаткой. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник не менее чем на два часа, можно и подольше, чтобы масса застыла.

Духовку ближе к делу, необходимо разогреть до температуры 160 град. Противень застелить бумагой для выпечки. 

Сахарную пудру насыпать в глубокую тарелку или миску. Достать застывшее тесто и, используя чайную ложку, брать кусочек за кусочком, скатывать руками в шарик и обваливать в сахарной пудре максимально толстым слоем. Шарики выкладывать на противень на расстоянии 4 см друг от друга и выпекать 15-18 минут. Печенье увеличится в объеме, на нем появятся симпатичные трещинки. Готовое печенье остудить на противне 2 минуты, затем снять. 

Обязательно! Пока одна порция пряников в духовке, оставшееся тесто должно ждать своей очереди в холодильнике. 

Печенье получается с ярко выраженным горьковатым вкусом шоколада. Хранить в закрытой посуде. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded