Пряник побеждает

Почему успешен русский пряник? Да, потому что всегда молод и задорен. И в каждую эпоху находил путь к сердцам покупателей.

Давайте говорить прямо: никаких канонических рецептов пряника нет. В каждой губернии он был свой, особенный. Как по форме, так и по содержанию, вкусу. И менялся от века в век. Более того, делался для разных категорий покупателей – на меду и крупитчатой муке для тех, кто побогаче, с патокой и на ржаной муке – для покупателей победнее. 

XIX век принес новые вкусы, и обеспеченная публика полюбила пряники на миндальной муке. Советский период выдвинул вперед пряник тульский с повидлом. Ну, а сегодня, следуя нынешнему патриархальному дискурсу, на прилавках представлены пряники «на святой воде», «древние рецепты предков», «из русской печи» и т.п. торговые выдумки.

Между тем, оказывается, и в наши дни можно делать пряники, не особо кривя душой относительно их исконности и посконности. А просто интересные и изящные. С оригинальным узором, повторяющим местные мотивы, с некоторыми своими кулинарными находками.  

На днях я рассказывал про фестиваль «Русский пряник», проходивший на ВДНХ. Вот и последняя новость оттуда. В номинации «сувенирный пряник» первое место занял «Изборский пряник» из Псковской области. Его же набор «Кот, сова и пёс» получил второе место в номинации «детский пряник». Накануне я был на стенде производителя и даже успел побеседовать с хозяйкой – Татьяной Мусатовой. Мы познакомились с ней еще в прошлом году на гастрономическом фестивале в Рязани. 

Вообще-то ее путь к прянику был не очень простым:

- В 2012 году, - рассказывала она в одном интервью, - когда Псков уже не помнил, а многие вообще ничего не знали о печатном прянике, кроме нарицательного «Тульский», я своим трудом, упорством и вкусом начала возрождение традиции, пробивала дорогу «новому-старому» ремеслу. У меня не было машины и автобус не ходил в деревню, поэтому по выходным, взяв за спину гигантский рюкзак со свежеиспеченными пряниками, я ездила 12 км автостопом, прозябая по два часа в ожидании попутки. А потом стояла на морозе и осипшим от холода голосом призывала туристов попробовать печатный пряник ручной работы. Вечером, с ледяными ногами и отмороженными пальцами, я шла или ехала домой, с тем чтобы всю ночь снова делать пряники. В это время меня спасала только русская печь, некоторые неравнодушные покупатели, добрые соседи и друзья в Изборске. До сих пор с содроганием вспоминаю «изборские стояния».

А к концу 2014 года «Изборский пряник» «распробовали» и местные жители, и туристы. Он получил более широкую известность. Здесь, конечно, нужно сказать, что пряник этот не является каким-то историческим рецептом. Честно говоря, в Пскове, как и в большинстве российских регионов, их просто не сохранилось. Я уже писал про неуклюжие попытки презентации рецептов, найденных якобы «в бабушкиной избе на чердаке». Это все фантазии. В этой связи «Изборский пряник» на исконность и не претендует. Но ясно заявляет, что использует исторические мотивы в рецепте и рисунке. От всего, что раньше было в истории печатного пряника, его отличает и авторская техника нанесения глазури. А художественные этикетки и упаковка делают его прекрасным псковским гастро-сувениром. 

В общем, мы рады поздравить коллег с победой. И еще раз убедиться в том, что наша кухня не должна застывать в каких-то порой выдуманных исторических рамках. А смело идти вперед, не боясь нового. Как это было всегда – в любом веке, при любой моде.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded