p_syutkin

Categories:

Не украли, а "списали"

Известная сцена из «Кавказской пленницы» насчет того, как три порции шашлыка были «выброшены в пропасть», повторялась в нашей истории не раз. Просто причины для того, чтобы «списать» налево чего-нибудь из съестного, были разные.

Между прочим, не зря уже в XVIII веке шеф-повара и распорядители царских пиров были весьма обеспеченными людьми. Но если тогда богатели в основном на закупках всяких деликатесов и припасов к царскому столу, то век-другой до этого приходилось довольствоваться меньшим. А повод всегда находился.

Вот, к примеру, воспоминания голландского дипломата Николааса Витсена. В 1664-1665 годах он вместе с посольством предпринял путешествие в Московию. Его дневник даёт яркую, живую, хотя и не всегда беспристрастную, картину тогдашней России, увиденной глазами иностранца; для записок характерны острая наблюдательность, свежесть ума, юмор, юношеская непосредственность и откровенность.

Николаас Витсен (1641-1717) и иллюстрация из его книги
Николаас Витсен (1641-1717) и иллюстрация из его книги

И вот одна лишь сцена обеда с воеводой Пскова:

«… Было воскресенье; так как у них был пост, он извинился, что они не придут; но когда ему обещали, что им не предложат ничего скоромного, он сказал, что они приедут вчетвером, если за ними пришлют... Я принял его [Микиту Степановича] внизу, а посол — наверху. После того как справились о здоровье, прошла два раза подряд чаша с водкой и каждый получил 1/4 яблока. Тем, кто сидел с одной стороны стола [т.е. русским], поставили рыбу, без молочной пищи. Когда Микита увидел эту разницу в пище и блюдах, он сказал: "Так и подобает, чтобы стол подходил к местному обычаю: одному по-шведски, другому по-русски". За столом случилось, что бычье ребро прикоснулось к голове щуки, стоящей перед русскими и приготовленной для них. Все сразу закричали, что рыба была осквернена и должна быть убрана, что и было сделано».

А теперь вопрос. Вы всерьез думаете, что рыбу эту тут же «выбросили в пропасть»? Или просто подали на другой день, не забыв списать деньги за якобы приобретение новой? Вот так копеечка по копеечке и складывалось поварское состояние.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded