Category:

А вы макароны продуваете? Или промываете?

Два бойца, продувающие на палубе перед камбузом ящик макарон, - эта картина стала привычной для советского флота уже в 1950-60-е годы. 

Смех смехом, но это, конечно, было показателем двух серьезных вещей. Первая – это то, что макароны в то время действительно широко вошли в нашу кухню. А второй факт состоял в том, что распространены они были тогда лишь в городском быту. И молодые матросики, призванные главным образом из деревни и небольших городков, об этом блюде знали только понаслышке.

Вот и приходил к кухонному наряду строгий старшина. Открывал ящик с макаронами и произносил: «Опять вам, бойцы, всю ночь придется котел драить. Смотри, макароны снова прислали все в муке обвалянные. Вот эта мука потом и пригорит на котле – вам на радость».

- Да что ж делать-то? – спрашивал молодой.

- Что делать? Ну, можно вашей беде помочь. Садись вон с напарником и продувай ящик - одну макаронину за другой. Два часа вам. Так и быть дам вам поблажку. Потом отработаете!

Думаете, легко это несколько тысяч макаронин продуть? Только к концу этого процесса молодые начинали что-то подозревать. Особенно, слушая придушенное хихиканье проходящих мимо старослужащих.

Если насчет «продувать» - это, конечно, такая шутка, то с «промыванием» все серьезнее. Вообще говоря, ни одна русская и позже советская кулинарная книга этого не могла придумать. Везде – начиная от Молоховец (а то и раньше) – макароны советовали сварить, затем откинуть на дуршлаг, растопить в горячей еще кастрюле кусок масла и немедленно бросить туда эти макароны. Размешать их так, чтобы масло равномерно их пропитало и смазало. Причем в зависимости от традиции масло могло быть сливочным или оливковым.

Этот же метод варки макарон перешел и в «Книгу о вкусной и здоровой пище». Единственным советским отличием от оригинала было то, что макароны рекомендовалось варить от 10 до 35 минут. То есть просто в хлам, в кашу. Что, с другой стороны, было и логичным. Почти никогда у нас они не использовались как самостоятельное блюдо. А лишь в виде гарнира к котлетам, гуляшу, в качестве макарон по-флотски. А то и просто как заправка в суп. То есть там, где консистенция самих макарон особого значения не имела. Были, конечно, и макаронные запеканки, и макароны с сыром и творогом. Но, по моим воспоминаниям, тоже далекие от нынешнего «аль-денте».

Но! Это в книгах. А на практике на многих пачках макарон (в том числе и на той, что на фото вверху) была надпись, рекомендующая после отваривания промыть их холодной водой, чтобы не слиплись. Сегодня мы понимаем, что после этой процедуры макароны лучше не станут. Не будут пропитываться соусом и т.п. Но тогда, отчего-то каждая хозяйка прибегала к этому методу. 

Объяснения этому разные. Возможно экономили на масле. Все-таки сливочное недешево на макароны пускать. А поливать подсолнечным – это так себе выбор. 

Возможно, готовили впрок, на несколько дней. И тогда что-то подобное надо было использовать. Общепитовские привычки вообще оставим за скобками. Еще одна версия – качество тех макарон. Они, как известно, были трех видов: Экстра (обычные и яичные из крупитчатой муки), Высший сорт (обычные и яичные) и Первый сорт (из хлебопекарной муки). Сегодняшним качественным макаронам соответствовала лишь первая категория и то часто условно. Поэтому и под сегодняшние вкусы их трудно примерить.

А вы как сами думаете? И вообще промываете макароны холодной водой сегодня?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →