Categories:

Первое мая при Петре Первом

Первомай шагает по стране. Причем, вы удивитесь, уже лет триста. То есть еще в те годы, когда слово «пролетарий» в России могло ассоциироваться лишь с пернатыми, пролетающими над родными осинами. 

Русский этнограф и исследователь прошлого Александр Власьевич Терещенко немало потрудился на ниве описания нашей старинной жизни. И мимо первомая, конечно, пройти не мог:

«Немецкие ремесленники, художники и находившиеся на службе в Москве совершали в немецкой слободе Кокуй, гулянье первого мая, которое в простонародии проименовалось немецкими станами. Петру I так понравилось это гулянье, что он обратил его в народное. Во всей России празднуют ныне первое мая. 

В деревнях и селах веселятся поселяне на травке-муравке. Распевают песни и угощают друг друга. Парни и девушки составляют игры и хороводы. В губернских городах справляют первое мая в городском саду, в коем играет музыка и поют песенники. Сюда съезжается весь город. С наступлением вечера освещаются аллеи разноцветными огнями, и все гуляющее спешит поздравить губернатора с первым маем. Потом сжигают вне сада фейерверк, а в вокзале начинают танцы, которые оканчиваются с рассветом дня. В Петербурге и Москве майское гулянье господствует в большей степени, потому что им встречаются все предстоящие весенние и летние удовольствия.

В Петербурге первое мая празднуется с изысканной роскошью. Гулянье бывает в Екатерингофе. Император и весь Императорский дом удостаивают гулянье своим посещением. Дипломатический корпус, знатные государственные чины, вельможи и дворянство участвуют во всеобщем веселии. Тысячи богатейших экипажей устилают дорогу, ведущую к саду. Прелестный пол отличается дорогими и щегольскими одеждами. 

Все и повсюду блестит золотом и вкусом. Кажется, что каждый хочет затмить друг друга сиянием и роскошью одежд. Сотни тысяч народа стекаются сюда. Музыка, качели и горы увеселяют любителей забав. Сотни палаток с разными сладостями разбиты в саду. Тысячи разносчиков с яблоками, апельсинами, коврижками и т. п. снуют по всем направлениям. Гулянье начинается около двух часов пополудни и продолжается, если стоит хорошая погода, до рассвета».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded