Categories:

Здоровая еда в законе

Ошеломляющий успех заботы о людях. Опять в Кремле не гасло окошко до утра. А к утру разродилось проектом закона «О здоровом питании».

В России планируют на законодательном уровне закрепить идеологию здорового питания, сообщают агентства. Этот документ внесут в Госдуму еще до летних каникул. Сам проект еще не обнародован, но на пресс-конференции Роспотребнадзора, посвященной теме, сообщили, что в его тексте содержатся не только общие фразы о необходимости питаться правильно, но и такие положения, которые к примеру, позволят запретить позиционирование продуктов как полезных, если в их составе есть вредные ингредиенты.

Вчера Общественное российское телевидение пригласило группу экспертов прокомментировать эту инициативу. Благостную картину описал первый зам.председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ф.Тумусов. Типа, все теперь проникнутся идеей, что есть надо хорошо и здорово, умирать перестанут. Нужно только чуть-чуть поднажать, раскрыть людям глаза, да торговцам хвост прищемить.

Понятно, что такая точка зрения была встречена без энтузиазма экспертами, среди которых были Александр Борисов, председатель комиссии ТПП по развитию потребительского рынка, диетолог Елена Соломатина, профессор НИИ питания Алла Погожева, председатель Российской ассоциации общественного здоровья, профессор Андрей Демин и ваш покорный слуга. Все они в один голос говорили о недостатках нынешней системы контроля за качеством продуктов. О том, что потребительская корзина состоит из того, что здоровым питанием назвать нельзя. О том, что несмотря на тома законов и регламентов, в торговле можно легко встретить товары, в которых норма вредных веществ (например, трансжиров) в разы превышает максимально допустимую. 

Я же попытался подойти к вопросу несколько шире:

- Закон о здоровом питания- не может существовать сам по себе. Нельзя принять советской ГОСТ 1939 года на колбасу где-нибудь в Малайзии. Должна быть система мер – экономических, медицинских, надзорных, финансовых – для здорового питания. Вот почему это работало в СССР. И не работает в РФ, где одной рукой «заботятся» о здоровье населения, а другой уничтожают бесплатную медицину.

Здоровое питание – это прежде всего обеспеченное население, отсутствие нищеты и бедности. Кому вы будете говорить о том, что надо правильно питаться здоровыми продуктами? Бабушке, получающей пенсию в 8 тысяч рублей в месяц. Это по 250 рублей в день – на все – одежду, обувь, лекарства, и конечно здоровую еду. Семье врачей с двумя детьми, получающими по 20 тысяч зарплаты? Вы пробовали накормить четверых людей здоровой пищей за 1000 рублей в день? А на сдачу оплатить ЖКХ и купить детскую одежду.

Здоровое питание - это разнообразие и конкуренция производителей. А сегодня мелкие производители с трудом выживают. Оборот продовольственных сетей (очищенный от инфляции т.е. в постоянных ценах) с 2014 года упал на 25 %. Задумайтесь, люди стали потреблять на четверть меньше продуктов. Народ часто не может позволить себе покупать еду, которая не по скидкам. 

Здоровое питание – это дешевые и качественные продукты. Между тем после введения в 2014 году продовольственных санкций против собственного народа, продуты выросли в цене от 15 до 100 процентов. А качество их упало до угрожающего уровня. Ввоз пальмового масла  — 1 миллион тонн в 2018 году — побил все мыслимые рекорды даже советского времени (где население было 250 млн чел, а не как сейчас 146). При этом нормальная еда, которую потребляют во всех приличных странах считается у нас недостаточно духовной. А вот дешевая подделка – вполне себе подходит.

Так вот настоящая забота о здоровом питании людей – это поднять уровень жизни, снизить душащие всю инициативу налоги и поборы на все, что еще шевелится в стране. Развивать честную конкуренцию, а не закамуфлированный бизнес высших чиновников. 80% всех государственных продовольственных субсидий идет знаете кому? – Компании Мираторг! – Самой неимущей и страдающей. Владельцы которой по злой иронии судьбы носят такую же фамилию, что и жена Медведева в девичестве. Но это, конечно, чистое совпадение. 

Нужно, наконец, открыть границы для нормальной вкусной и здоровой еды, а не пищевых поделок, закупаемых в Иране, Парагвае, Алжире и еще черт знает на каких задворках мира. Стимулировать мелкую торговлю и мелкое производство, которая сейчас просто уничтожается.

В общем, нарезал я там правду-матку. С другой стороны, ведь и передача называется "Прав!Да?"


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →