Categories:

Долго не значит хорошо

Поговорка «Медленно, но верно» вроде бы лучше всего подходит к русской кухне. Длительное томление в печи – отличительная черта нашей исторической готовки. Но сегодня представления о прекрасном меняются.

Некоторое время назад журналисты программы «Чудо техники» канала НТВ пригласили меня и еще нескольких экспертов попробовать, так сказать, кулинарную машину времени – медленноварку. Реклама этого устройства для кухни убеждает: скорость — не главное. Наилучший вкус дает, наоборот, неспешная готовка, как у наших предков. Медленноварка примерно за полторы тысячи рублей томит еду в 4 раза дольше обычного, причем температура поднимается постепенно, не доходя до 100 градусов — возникает волшебный эффект русской печки!

Вчера сюжет вышел на НТВ, так что можно посмотреть:

У устройства действительно есть поклонники — например, фудблогер из Петербурга Михаил Пантелеев. Но, может быть, обычная мультиварка (за те же деньги) справится не хуже? Для проверки одни и те же блюда в двух разных устройствах приготовили Саша Цыганков и кулинарный блогер Наталья Петрова.

В меню: фасолевый суп, жаркое из говядины и овсяная каша. Если все это готовить в одной медленноварке, уйдет 13 часов, поэтому у Саши их сразу три. Работают параллельно. И все же время тянется очень долго.

Наталья справилась с тремя блюдами за 4,5 часа. Саша успел сыграть в теннис, почитать, потанцевать, даже смастерить скворечник… И все равно до готовности всех его блюд пришлось ждать еще пару часов. Наконец, можно пробовать! И то ли испытатели проголодались, то ли и правда медленноварка готовит лучше. 

А что скажут эксперты? Историк русской кухни Павел Сюткин, пищевой технолог Елена Мясникова и диетолог Анна Ивашкевич на первое место поставили все-таки скорее мультиварку!

Кстати, - отмечаю я в программе, - с русской печью сравнивать медленноварку неправильно. Работает она иначе. Здесь температура постепенно нарастает в течение двух-трех часов с комнатной до 80-90 градусов). В русской же печи все по-другому — изначально она топится до достаточно высокой температуры (200-250 градусов), а уже потом медленно-медленно в течение нескольких часов температура падает. Не забываем, что огромная печь обладает не меньшей тепловой инерцией и сохраняет тепло надолго.

Да и обращение с медленноваркой требует определенного навыка и привычки. Журналисты выдавали ее на тест на неделю маме семейства и автору популярных кулинарных видеороликов — Марине Петрушенковой из Перми. Ей обычная мультиварка показалась удобнее. С картошкой и курицей не задалось, хорошо получилось только топленое молоко. Огорчило и отсутствие таймера: устройство не выключится автоматически и блюда могут быть испорчены.

В общем, наш общий вывод такой — в большинстве случаев мультиварка окажется практичнее и удобнее. Но для тех, кто любит открывать новое и не страшится экспериментов, необычно готовящая медленноварка вполне может стать настоящим открытием!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded