Category:

По лестнице в небо

Печенье «лестнички» — самое время готовить его. Очень уж подходящий день.

Отмечаемый сегодня праздник посвящен памяти византийского философа и богослова Иоанна Лествичника. В православной церкви он считается святым. А написанная им в середине VI века книга «Лествица» обобщает его духовный опыт и рассказывает о постепенном – ступень за ступенью - приближении человека к христианским идеалам. 

Впрочем, в русском простонародном быту философским воззрениям святого вряд ли уделялось очень уж большое внимание. И простым людям Иоанн Лествичник, вероятно, был близок другим. А именно сохранившейся историей о том, как он весьма спокойно относился ограничениям в еде. Не накладывая на себя излишних постов, он ел все, что допускалось монастырским уставом. Что уж там говорить, для нас, россиян, каждый праздник и много веков назад имел застольное значение. И в этом смысле поведение святого явно пришлось по нраву нашим предкам, поскольку оставляло простор для хлебосольных обычаев.

В этот день люди готовили специальное печенье в виде лесенок. Обратите внимание: такую же выпечку - лесенки, лестовки, лествицы - делали на день Вознесения господня. Там она навевала ассоциации о поднятии вверх, на небо. А вот на день Иоанна Лествичника символизировала ступени восхождения к духовному совершенству. И была, естественно, постной.

Печенье это носили в церковь, где окропляли святой водой. Угощали им священника, дьякона, алтарников. В разных губерниях для выпечки «лесенок» использовали разные рецепты. Где-то пекли их из ржаной муки, делая пресное или кислое тесто. Где-то брали отборную пшеничную муку и делали их сдобными. Форма тоже отличалась. Встречались варианты, повторяющие форму лестницы, – пересекающиеся как ступеньки жгуты из теста. Или же в печь отправлялась овальная лепешка, на которую накладывали полоски из теста, а то и просто делали ножом надрез в виде лесенки. Бывало, что "лестница" из полосок теста накладывалась сверху на пышный пирог из творога, картофеля или каши. Такая выпечка могла быть и сладкой - с вареньем или маком.

Конечно, как и во многих других случаях, официальный церковный канон переплетался с народными обычаями и отголосками язычества. Поверье о том, что "на Иоанна Лествичника домовой до полуночи бесится" служило поводом для особых ритуалов. Для смирения домового били метлой по стенам избы, тыкали вилами в нижние бревна дома. 

В этот день не обходилось и без ритуалов, связанных с плодородием земли. Испеченные «лесенки» с особыми приговорами и песнями съедали в поле на своей полосе, бросали в землю. Или просто ставили в поле вертикально, чтобы рожь была выше. Развита была и практика гадания «на лесенках». Печенье подбрасывали вверх или сбрасывали с колокольни, и по тому, разбилось ли оно делали вывод – много ли грехов у человека.

А к вечеру исполнившие все традиции люди собирались за столом. Где до поздней ночи можно было лакомиться этим символичным блюдом.

Печенье Лестнички постное

Что нужно:

1 стакан ржаной муки

1 ст. ложка меда

3 ст. ложки растительного масла

3 ст. ложки горячей воды

2 ст. ложки сахара

1/3 ч. ложки соды

1/4 ч. ложки соли

Корица

Что делать:

Духовку включить на разогрев до температуры 175-180 градусов.

Мёд растворить в горячей воде, затем добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Хорошо размешать. Затем порциями добавлять ржаную муку до получения эластичного теста.

Раскатывать из теста жгутики и формовать лесенки.

Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

Выпекать 8-10 минут. Печенье остудить.

Кисель из ягод 

Что нужно:

250 г ягод (черной смородины, клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

1 л воды

150 сахара 

2 ст. ложки крахмала для жидкого киселя

4 ст ложки крахмала для густого киселя

Что делать:

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды.

Отвар поставить на огонь и довести до закипания. При непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения и буквально через несколько секунд снять с огня. Быстро охладить - чем дольше кисель будет горячим, тем жиже он будет. Для того, чтобы не образовывалась пленка на кисели, посыпать поверхность сахаром или сахарной пудрой. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded