Category:

Но Чайковского к сыру не подпускайте!

Это несомненно блистательное открытие, которое должно быть взято на вооружение в России. Ведь теперь русский сыр по праву сможет именоваться духовным. А пальмовое масло в нем впитает флюиды патриотизма и нестяжательства.

Дело в том, что ученые обнаружили влияние звука на молочные бактерии, участвующие в процессе производства сыра. Профессиональные дегустаторы и специалисты Бернского университета прикладных наук — изучали в течение шесть месяцев воздействие музыки разных стилей на процесс ферментации сыра Эмменталь, который производят из коровьего молока в долине реки Эмме. И сделали поразительные выводы.

Сыр этот производится с XIII века. Но время созревания сыра, его текстура и вкус варьируются в зависимости от метеоусловий (влажности, температуры). Инициатором исследования выступил швейцарский производитель сыра Бит Вампфлер (Beat Wampfler), убежденный в том, что и звуковые волны могут влиять на вкус. Он оказался прав.

Специалисты Бернского университета прикладных наук наблюдали за этим экспериментом из области науки сонохимии со всей строгостью, присущей ученым. Музыкальной обработке через громкоговорители в отдельных погребах подвергались головки сыра диаметром около 40 см. Сыры поделили на восемь групп — одним непрерывно передавали «Волшебную флейту» Моцарта, другим Led Zeppelin «Stairway to Heaven», в третьем подвале звучал хип-хоп «A Tribe called quest», было помещение с техно-музыкой, а также зона, где было слышно беспорядочные синусоидальные волны разной частоты. Для сравнения с «музыкальными» сырами была и камера, где сыры вызревали, как положено, в полной тишине.

Как сообщает агентство France Presse, после дегустации сыров, вызревших в подвалах Бургдорфа, жюри профессионалов опубликовало свои заключения. Эксперты единодушно констатировали очевидную разницу вкусов.

«Есть такие явные различия вкуса, что можно было бы подумать, что изначально речь идет о разных сырах, — сказал AFP член жюри Бенджамен Люзюи (Benjamin Luzuy). — Сыр „хип-хоп“ имеет подчеркнуто фруктовый вкус. Низкие частоты этой музыки придали вкусу более мягкие и более цветочные ноты. И дырки в сыре „хип-хоп“ были больше, чем в сырах с другим репертуаром». Но сам дегустатор, как и большинство членов жюри, отдал предпочтение сыру, обработанному музыкой Моцарта.

Факт влияния на сыры музыки на волновом уровне установлен. Ученые намерены теперь понять, как волновое воздействие сказывается на химическом молекулярном уровне. 

Музыкальная обработка сыров позволяет некоторым уже мечтать о создании нового направления в кулинарии. А производитель сыра Бит Вампфлер говорит, что любители разных музыкальных стилей уже звонят ему в надежде найти сыр на свой музыкальный вкус!

Бит Вампфлер — не единственный, кто верит в сонохимию. Например, американская группа хэви-метал Metallica выпускает свой собственный виски, обработанный низкими частотами ударников.

Представляете, какие это открывает перспективы для нас. Вот, скажем Сирота со свои зятем Стерлиговым будут выдерживать русский пармезан под «Боже, царя храни». И ни в коем случае под «Лебединое озеро». Даже вывеску сделает с буквой ять: «Петрам Ильичам вход запрещен». 

Знатоки станут выискивать чуждые нотки в купленном сыре: «Это у вас поди гастарбайтеры работают на сыроварне. Какие-то ритмы лезгинки ощущаются». А какую мощь обретет православный сыр, воспитанный под пение попа Чаплина. Его можно будет под вражеские танки в Сирии бросать – разорвет в клочья. От аромата.

Кстати, есть и бесплатный совет для сыроделов. Выведите телефон на внешний динамик. А затем позвоните в службу поддержки любого банка. Пока будете слушать музыку сыр явно созреет.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded